Венедиктова оценила перспективы уголовного дела против Медведчука

Читати українською
Слова Венедиктовой относятся к делу, которое открыто по нефтепродуктопроводу, ранее принадлежавшему Медведчуку
Ирина Венедиктоваcensor.net

Уголовное производство против народного депутата от партии ОПЗЖ Виктора Медведчука является вполне перспективным, и может привести к тому, что нардепа посадят.

Об этом заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире программы «Право на власть».

Слова Венедиктовой относятся к делу, которое открыто по нефтепродуктопроводу, ранее принадлежавшему Медведчуку. Генпрокурор отметила, что прокуроры, которые занимаются этим делом, постоянно работают для достижения результата.

«Я не могу говорить какие-то определенные вещи, потому что это мой субъект. Любой народный депутат - это мой субъект. Подозрение буду подписывать я. Можем (посадить Медведчука – ред.)? Да, можем. Вижу ли перспективу? Да, вижу. Работают правоохранительные органы? Работают. Следствие продолжается. Когда мы выйдем на процессуальный документ, подписанный генеральным прокурором Венедиктовой? Дату я вам назвать не могу», - сказала она.

Ранее ВАКС арестовал часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление». До этого президент Украины Владимир Зеленский наложил санкции на народного депутата Виктора Медведчука, в том числе из-за его контроля над указанным нефтепроводом. Также в указе президента решено национализировать эту трубу.

Как известно, НАБУ расследует факт завладения частями нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая». Эти трубопроводы были построены во времена СССР и находились в общесоюзной собственности. После провозглашения независимости трубопроводы протяженностью 1433 км должны были перейти в собственность Украины. Однако должностные лица дочернего предприятия «ПрикарпатЗападтранс» Российской акционерной компании «Транснефтепродукт» их не отдали. По состоянию на 1 ноября 1992 года стоимость имущества составляла 8,18 млн долларов.

В 2011 году Хозяйственный суд Ровненской области удовлетворил иск заместителя генерального прокурора и вытребовал части нефтепродуктопроводов у российской компании, признав право собственности за Украиной. Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014-2015 годах решение подтвердили. Однако 21 апреля 2015 года судья Хозяйственного суда Ровненской области Ярослава Гудзенко за одно заседание по заявлению «Прикарпатзападтранса» о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам это решение отменила.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал