«Труба Медведчука»: подозреваемому эксперту определили залог

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива Национального бюро об избрании меры пресечения.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд определил 272 400 грн залога бывшей заместительнице директора по строительству государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП), которую НАБУ и САП подозревают в незаконной помощи забрать у государства часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление».

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

«1 марта следственная судья ВАКС частично удовлетворила ходатайство детектива НАБУ и применила к бывшей заместительнице директора по строительству ГП «УкрГИАП» меру пресечения в виде залога в размере 272 400 грн. Ее подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365-2, ч. 2 ст. 384 УК Украины», – информирует суд.

В ВАКСе также добавили, что на подозреваемую положили следующие обязанности: являться по первому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздерживаться от любого общения с лицами, указанными в постановлении и сдать на хранение загранпаспорта.

По информации «Слово и дело» из собственных источников, речь идет об Ольге Коноплиной.

Ранее ВАКС арестовал часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление». До этого президент Украины Владимир Зеленский наложил санкции на народного депутата Виктора Медведчука, в том числе из-за его контроля над указанным нефтепроводом. Также в указе президента решено национализировать эту трубу.

Напомним, НАБУ и САП сообщили експертке о подозрении в злоупотреблении полномочиями и во введении в заблуждение суд. По версии НАБУ, подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, который стал основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ровненской области, который в августе 2017 года отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопроводов «Самара - Западное направление» за государством. По мнению детективов, експертка вынесла этот вывод в интересах ООО «ПрикарпатЗападтранс», которое получило в собственность часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара - Западное направление».

Как известно, НАБУ расследует факт завладения частями нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая». Эти трубопроводы были построены во времена СССР и находились в общесоюзной собственности. После провозглашения независимости трубопроводы протяженностью 1433 км должны были перейти в собственность Украины. Однако должностные лица дочернего предприятия «ПрикарпатЗападтранс» Российской акционерной компании «Транснефтепродукт» их не отдали. По состоянию на 1 ноября 1992 года стоимость имущества составляла 8,18 млн долларов.

В 2011 году Хозяйственный суд Ровненской области удовлетворил иск заместителя генерального прокурора и вытребовал части нефтепродуктопроводов у российской компании, признав право собственности за Украиной. Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014-2015 годах решение подтвердили. Однако 21 апреля 2015 года судья Хозяйственного суда Ровненской области Ярослава Гудзенко за одно заседание по заявлению «Прикарпатзападтранса» о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам это решение отменила.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал