Дело брата Вовка: судья ОАСК не захотела рассматривать иск фирмы

Читати українською
Судья окружного столичного админсуда не захотела рассматривать иск страховой компании из-за расследования Национального бюро.
Окружной административный суд Киевафото: «Слово и дело»

Судья Окружного административного суда города Киева Татьяна Балась заявила самоотвод от рассмотрения иска страховой компании «Акс Кэпитал» из-за расследования Национального антикоррупционного бюро относительно брата главы ОАСК Павла Вовка Юрия Зонтова.

Об этом говорится в решении Окружного админсуда Киева от 12 апреля, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в постановлении, 6 апреля детективы НАБУ провели обыск в кабинете судьи ОАСК Балась. Там также отмечается, что обыск проводился якобы на основании необоснованного постановления. Кроме того, в средствах массовой информации распространялось фамилия судьи Балась в негативном контексте, что делает невозможным беспристрастное отношение к суду при решении данного дела. Поэтому судья заявила самоотвод и его удовлетворили. Иск страховой компании «Акс Кэпитал» сейчас рассматривает судья ОАСК Александр Кармазин.

По версии следствия, Юрий Зонтов и еще один адвокат, Юрий Донец, в начале 2021 года предложили «помощь» страховой компании «АКС Кэпитал». Фирма подала в Окружной админсуд иск против Государственной налоговой службы и просит признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение. Донец представлял интересы компании в суде.

По утверждению следствия, адвокат (Донец) предложили ликвидатору «АКС Кэпитал» (Коваленко) за 100 тысяч долларов организовать решение в пользу страховой компании. После этого адвокат привлек своего знакомого - Зонтова, поскольку тот является родным братом главы ОАСК и может помочь в передаче взятки. При этом Донец якобы говорил своему клиенту, что договариваться с судьей Татьяной Балась будут, в том числе, через председателя суда Павла Вовка. Коваленко в январе 2021 года написал заявление в НАБУ о подстрекательстве к даче взятки.

25 марта ликвидатор страховой компании передал Донцу первый транш в размере 10 тысяч долларов.

29 марта Коваленко сказали, что с судьей окончательно договорились о решении и до 5 апреля ей надо передать остаток взятки.

Напомним, 6 апреля уличили в получении 100 тысяч долл. взятки двух адвокатов, которые обещали решить вопрос в судебном иске через главу ОАСК Павла Вовка. Как стало известно, один из адвокатов - брат Вовка Юрий Зонтов. Высший антикоррупционный суд его арестовал с 35 млн грн залога в качестве альтернативы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал