Денисова оценила перспективы обмена пленными

Читати українською
Украина подготовила списки на обмен пленными и передала их в Москву, Луганск и Донецк, но  прогнозы по обмену пока не оптимистические.
Фото из открытых источников.

Украина подготовила списки на обмен пленными и передала их в Москву, Луганск и Донецк, но прогнозы по обмену пока не оптимистические.

Об этом заявила украинский омбудсмен Татьяна Денисова.

Вернуть пленных и скорректировать Минские соглашения: что Зеленский обещал по ДонбассуВладимир Зеленский обещал сделать все, чтобы закончить войны. А также вернуть всех пленных и скорректировать текст минских соглашений.

По ее словам, за два года (2018-2019), когда еще могли договариваться вне минского процесса, забрали таких 386 человек, из которых 265 уже освобождены, отбыв свои сроки наказания, они уже дома.

«Еще осталось 450 таких лиц, из них 71 - осужденные пожизненно. Мы просим, нам говорят «мы подумаем», вот на этой неделе они хотят нам дать какой-то ответ по этому вопросу. Передать хотя бы не людей, а уголовные дела», - сообщила Денисова в интервью РБК-Украина.

Она сообщила, что на территории ОРДЛО находятся 220 уголовных дел, в отношении 235 граждан Украины, которые были осуждены до 2014 года.

Напомним, президент Владимир Зеленский отметил, что российская сторона срывает обмен пленными, так как до сих пор не передала в ОБСЕ списки предназначенных для обмена лиц.

В ТКГ заявили, что поскольку на любых переговорах по Донбассу Россия использует вопрос с обменом удерживаемых лиц, как еще один инструмент давления, освобождение пленных граждан Украины может произойти еще не скоро.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал