В сети обсуждают видеообращение Зеленского по Донбассу

Читати українською

Видеообращение Владимира Зеленского к Путину. Как на него отреагировали в соцсетях, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Президент Владимир Зеленский поздно вечером 20 апреля выпустил видеообращение относительно обострения ситуации на Донбассе. «У наших государственных границ сконцентрировано большое количество российских войск. Официально Россия называет это учениями. Неофициально весь мир называет такие вещи шантажом», – сказал Зеленский. При этом он отметил, что Украина не хочет войны, но готова к ней.

Зеленский также заявил, что Украину поддерживают международные партнеры, в частности, США, Франция, Германия, Великобритания, Турция: «Они прекрасно видят истинные мотивы России. Готовы поддерживать нас финансово. Готовые вводить все больше жестких санкций и принимать жесткие резолюции. Это правильно, необходимо, и за все это Украина искренне благодарна».

В конце Зеленский на русском языке обратился к России и лично Владимиру Путину. «Вчера и сегодня на заседаниях советников «нормандской четверки» и подгруппы по безопасности в ТКГ обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, но, несмотря на поддержку всех сторон, Россия отказалась поддержать общее заявление. При этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», – сказал президент.

Что об этом видеообращении думают в соцсетях – в подборке «Слово и дело».

«В преддверии завтрашнего послания Путина Зеленский записал речь. Речь – явная реакция на то, что завтра будет озвучено и сделано президентом РФ. Но в речи четко видно и понятно: история с переговорами, Минском и всем остальным закончилась. Зеленский, все эти годы тщательно подбиравший слова в отношении Путина, его роли в войне, сегодня, слегка, нахамил ему: дав понять, что он отвечает за войну, он против мира и, поставив его не на роль посредника (которую всегда пыталась играть РФ на Донбассе), а на роль непосредственной стороны конфликта», – написал Vikas Ogi.

«Зеленский пригласил Путина на стадион, а точнее – на фронт. Президент Украины призвал Путина встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война. Путин же готов с Зеленским говорить только об одном – о капитуляции Украины. Трубку он не берет. В переговорах Макрона и Зеленского + скайпом Меркель ВВХ отказался участвовать. Россия гремит оружием на российско-украинской границе. Путин не хочет переговоров с Зеленским. Это нужно понять Зеленскому и выстраивать свою стратегию, которая не предусматривает уговоры и пританцовывание перед Путиным», – написал Сергей Руденко.

«Зеленский пытается сказать/показать, что нация встанет на защиту территориальной целостности и всего остального. Но так ли это на самом деле? Он говорит, что Украина 2021 сильно отличается от Украины 2014. И это так. Теперь же люди знают цену войне. Знают, что такое потери, и я сейчас не о финансово-материальном положении. Люди знают, что лучше плохой мир, чем хорошая война, чем любая война. Человек, который стал президентом почти два года назад – большой глупец», – считает Олеся Медведева.

Напомним, ко второй годовщине дебатов на стадионе «Слово и дело» писало, что сейчас с претензиями, которые Владимир Зеленский предъявлял Петру Порошенко.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал