Подкаст «Словом» за 21 апреля: обещания Зеленского, деэскалация между США и РФ и стадион «Старт»

Читати українською

О том, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет свои обещания. О канализации вместо эскалации в ожидании переговоров президентов США и России. О том, виден ли «финиш» стадиона «Старт» в Киеве. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Обещания Зеленского: Что выполнил, что провалил

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как выполняют свои обещания украинские политики и, в том числе президент Украины Владимир Зеленский. Так с 20 марта по 20 апреля этого года Зеленский дал 9 новых обещаний, 5 – выполнил и провалил – 3.

Всего на сегодня у президента 642 обещания, включая предвыборные и программные. Со дня инаугурации главы государства накопилось 366 обязательств в процессе исполнения, 175 – он выполнил, и 101 обещание провалил.

В частности, в мае прошлого года Зеленский говорил, что во время эпидемии коронавируса не будет увольнять глав областных администраций. Но в течение почти года президент не сменил глав ОГА только в девяти областях. В других регионах их меняли даже несколько раз.

При этом выполнено программное обязательство строить дороги по европейским стандартам. В октябре 2019-го Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог», в феврале этого года парламент принял законопроект по упрощению порядка получения права на выполнение строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог. В начале марта министр инфраструктуры Владислав Криклий отчитался, что строительство дорог в Украине происходит по европейским стандартам.

Выполнено обещание сделать все, чтобы ПриватБанк был стабильным. В мае прошлого года Верховная рада приняла так называемый «антиколомойский» закон, согласно которому владельцы и экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за выведения финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. В июне в КСУ поступило представление о конституционности «банковского» закона от группы народных депутатов. Но спустя почти год после этого суд все еще не предоставил свое заключение. Как сообщает НБУ, Приват остается частью стабильной банковской системы.

Проваленным можно считать обещание президента добровольно уйти в отставку в случае нарушения закона. В частности после того, как Владимир Зеленский лично сообщил НАЗК о нарушении им законодательства в связи с непредставлением уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Узнать, как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнения обещаний политиков, а также найти все обещания президента можно на сайте slovoidilo.ua.

Деэскалация между США и Россией

В понедельник, 19 апреля, состоялся телефонный разговор между секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и помощником президента США по нацбезопасности Джейкобом Салливаном. Стороны обсудили подготовку к встрече на высшем уровне между президентами США и РФ, а также возможные направления в развитии российско-американского сотрудничества.

Общение Патрушева с Салливаном - прямое следствие цепочки событий, произошедших на прошлой неделе. Как сообщало «Слово и дело», 15 апреля президент США Джо Байден ввел санкции против России, часть из которых касалась госдолга РФ. Это произошло на фоне масштабной переброски российских войск к границам Украины и оккупированного Крыма под видом «учений». Однако прогнозируемая численность группировки – более 100 тысяч человек, с наступательным вооружением, создавала впечатление, что Россия намерена вторжения в Украину.

Пытаясь снизить напряженность, Байден сначала позвонил Путину, а получив в ответ новую порцию ультиматумов – ввел санкции. После 15 апреля тон Кремля стал менее угрожающим. После телефонных переговоров 19 апреля стало очевидно, что желание поговорить, скорее всего, перевесит желание подраться. И хотя Украина явно не будет основной темой разговора между Байденом и Путиным – встреча явно вызвана «украинским вопросом». А это снижает вероятность прямого российского вторжения в Украину, по крайней мере, до этих переговоров. Хотя и не исключает ее полностью. Интересно то, что 21 апреля, должно состояться обращение президента РФ к Федеральному собранию. Теоретически, результатом этого обращения мог бы стать запрос в Совет Федерации о вводе войск в Украину, как это однажды уже произошло 1 марта 2014 года. Но теперь, когда угроза прямого вторжения, судя по всему, снижается – о чем будет говорить Путин 21 апреля? Есть высокая вероятность, что о Беларуси.

О возможном сценарии развития событий читайте в специальном материале «Заговор политологов».

Фальстарты «Старта»

В 30-х годах прошлого века в Киеве построили футбольный стадион «Старт». «Стартом», правда, он был не всегда. Его первое название - «Зенит», после Второй мировой войны он назывался «Авангард», и лишь с 80-х годов он получил свое теперешнее название. В 2001 году футбольное поле стадиона признали объектом культурного наследия, однако сам стадион находится в упадке.

В феврале 2010-го Киевсовет передал стадион компании «Голден Хаус», которую связывали с сыном бывшего премьера Азарова. Летом 2010 года компания стадион приватизировала. На территории застройщик должен был построить новый маленький стадион, а на освободившемся месте – жилые дома. Четыре года спустя, тогда еще кандидат в мэры Виталий Кличко дал свое первое обещание относительно стадиона – не допустить застроек на его территории. В ноябре 2014 земельная комиссия Киевсовета утвердила проект решения о возвращении стадиона в коммунальную собственность города и невозможности его застройки. В марте 2015 года власти города отменили разрешение на застройку «старта» и передачу земельного участка компании «Голден Хаус». Однако за пол года, кстати, тот же Окружной админсуд Киева все же позволил компании застраивать стадион, отменив мартовское решение Киевсовета.

В 2016 году Хозяйственный суд Киева принял решение о расторжении договора купли-продажи и возвращения стадиона в сферу госуправления, в 2017 году Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение в силе.

Впервые реконструировать стадион «Старт» Кличко пообещал в 2016-м. В ноябре 2016 журналисты «Слово и дело» лично проверили, как проходят ремонтные работы. Но никакой реконструкции не увидели. Тема реконструкции «Старта» поднималась еще несколько раз в течение нескольких последних лет. И из последнего - согласно решению о «Бюджете города Киева на 2019 год», реконструкцию стадиона должны были начать в марте 2020 года, а завершить работы – в конце 21-го. На реконструкцию из городского бюджета планировали выделить 100 млн грн. В марте 2020-го в КГГА утвердили требования к проекту реставрации, а в апреле – одобрили концепцию обновленного объекта.

В материале на сайте читайте, чем еще известен стадион «Старт» и какова его дальнейшая судьба. Сколько всего обещаний в отношении его давал столичный градоначальник, и сколько из них выполнил.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал