Зеленский создал комиссию для отбора судей в КСУ

Читати українською
На Андрея Ермака возлагается обязанность в течение 10 дней сформировать и представить президенту персональный состав комиссии
Конституционный суд УкраиныLexInform

Президент Владимир Зеленский создал комиссию для отбора новых судей в состав Конституционного суда Украины вместо уволенных Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Об этом говорится в указе президента № 167/2021.

Указом на главу Офиса президента Украины Андрея Ермака возлагается обязанность в течение 10 дней сформировать и представить президенту персональный состав комиссии.

Политическая заинтересованность: почему изменили требования к кандидатам на должность судьи КСУПочему нардепы изменили требования к кандидатам, претендующим на должность судьи КСУ, читайте в материале Слово и дело.

Также этим же указом объявляется утратившим силу Указ Президента Украины от 4 октября 2017 года № 306 «О конкурсной комиссии для осуществления отбора кандидатур на должность судьи Конституционного суда Украины в отношении лиц, которых назначает Президент Украины».

Напомним, в конце декабря президент Владимир Зеленский отстранил главу КСУ Тупицкого от должности судьи. 26 февраля президент продлил срок отстранения Тупицкого.

А 27 марта Зеленский отменил указ Виктора Януковича о назначении Тупицкого судьей КСУ. Также был отменен указ и о назначении судьей Александра Касминина.

Тупицкий и Касминин обжаловали этот указ сами, также это сделала группа нардепов через КСУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал