Тупицкий обжаловал указ Зеленского в Верховном суде

Читати українською
Александр Тупицкий и Александр Касминин обжаловали в Верховном суде  указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения их судьями КСУ.
Александр Тупицкийфото КСУ

Александр Тупицкий обжаловал в Верховном суде указ президента Украины Владимира Зеленского об отмене назначения его судьей КСУ. Аналогичный иск подал и уволенный Зеленским судья КСУ Александр Касминин.

Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда во вторник, 30 марта.

Двоевластие и конституционный кризис: чем грозит увольнение Тупицкого и КасмининаЗеленский уволил Тупицкого и Касминина из КСУ, законно ли такое решение и каковы его последствия.

«29 марта 2021 года в Кассационный административного суда в составе Верховного Суда поступил иск, в котором истец оспаривает указ президента Украины от 27 марта 2021 № 124/2021 «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины» в части отмены указа президента Украины от 14 мая 2013 года № 256 о назначении истца судьей Конституционного Суда Украины», - говорится в сообщении.

Речь идет о решении Зеленского по Тупицкому. Номер дела в суде присвоили №9901/96/21.

В Верховном суде добавили, что такой же иск получили и от уволенного судьи КСУ Александра Касминина (в суде №9901/97/21).

Напомним, 27 марта президент Владимир Зеленский отменил указ о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины, который подписывал бывший президент Виктор Янукович 14 мая 2013 года.

Также глава государства отменил указ от 17 сентября 2013 года о назначении еще одного судьи КСУ - Александра Касминина.

Тупицкий прокомментировал своё отстранение, заявив, что «президента вводят в заблуждение». Также он созвал спецзаседание КСУ на 12 апреля.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал