ВАКС не изменил меру пресечения экс-замглавы ПриватБанка

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства бывшего заместителя руководителя коммерческого ПриватБанка.
Владимир Яценко

Высший антикоррупционный суд оставил без изменений меру пресечения бывшему первому заместителю председателя ПриватБанка Владимиру Яценко, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к растрате почти 137 млн ​​грн.

Такое решение 15 апреля принял следователь судья ВАКС Сергей Мойсак, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 25 февраля Высший антикоррупционный суд арестовал экс-первого замглавы ПриватБанка Владимира Яценко с альтернативой 52,21 млн грн. За него внесли эту сумму и он вышел из-под стражи.

Позже адвокат Яценко подал ходатайство об изменении меры пресечения, однако следственный судья ВАКС Сергей Мойсак в его удовлетворении отказал.

По версии следствия, Яценко в сговоре с бывшим главой правления ПриватБанка Александром Дубилетом и экс-начальницей департамента финансового менеджмента банка Еленой Бычихиной растратили почти 137 млн ​​грн. Как считают органы правопорядка, эти деньги за день до национализации ПриватБанка безосновательно перечислили страховой компании «Ингосстрах». Эта фирма признана Национальным банком Украины связанной с владельцами ПБ. К тому же, по данным следствия, владельцами СК «Ингосстрах» был Яценко и другие служащие ПриватБанка.

Отметим, что недавно СК «Ингосстрах» вернула эти средства ПриватБанку, не указывая на то оснований. По мнению следствия, это сделали, чтобы скрыть состав преступления.

Напомним, 22 февраля НАБУ и САП посадили чартерный самолет с топ-фигурантом дела ПриватБанка. Выяснилось, что речь идет о бывшем первом заместителе главы правления банка Владимире Яценко. Подозрение ему подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

В НАБУ позже подтвердили задержание бывшего замглавы правления ПриватБанка. Как сообщили в органе, экс-чиновник ПриватБанка планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. В НАБУ добавили, что детектив по делу и директор органа обратились к Госавиаслужбе, чтобы самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал