Дело ПриватБанка: ВАКС не арестовывал изъятые на обысках деньги

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство адвокатов в интересах собственников имущества на невозврат изъятого.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро вернуть изъятые наличные во время обысков по делу о растрате средств ПриватБанка накануне его национализации.

Такие решения 18 марта приняла следственная судья ВАКС Ольга Саландяк, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в решениях, 23 февраля детективы НАБУ провели ряд обысков в жилых помещениях якобы причастных лиц. Во время следственных действий детективы изъяли 67 143 доллара, 6065 евро, 100 фунтов стерлингов и 76 600 грн у одного человека, а также 70 тысяч долларов у другого. На указанные деньги следственный судья ВАКС отказался наложить арест, а потому эта наличность считается временно изъятым имуществом.

Поэтому владельцы денег подали жалобы на бездействие НАБУ, которое заключается в невозвращении временно изъятого при обыске имущества. Изучив жалобы, судья жалобы удовлетворили и обязали НАБУ вернуть изъятые наличные.

Как известно, НАБУ сообщило о подозрении трем лицам в растрате 8,2 млрд грн. Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам Louis Dreyfus Suisse S.A. и Quadra Commodities S.A. Исполнителями этого распоряжения были в то время заместитель председателя правления ПБ Людмила Шмальченко и начальница департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПБ Надежда Конопкина.

Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания вида законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком офшора Claresholm Marketing Ltd. Таким образом это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям.

Напомним, НАБУ также сообщило о подозрении еще трем экс-топ-менеджерам ПриватБанка в растрате почти 137 млн грн. В этом деле арестовали экс-замглавы правления ПБ Владимира Яценко. Позже он вышел из СИЗО под залог.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал