Долги за коммуналку: как оформить реструктуризацию коммунальных платежей

Читати українською
Реструктуризация коммунальных платежей дает возможность оформить субсидию и постепенно выбраться из долгов.
Слово и дело

Треть домохозяйств Украины получает субсидии в условиях роста тарифов, утверждают в Минсоцполитики, тем не менее, долги украинцев за коммуналку растут. «Слово и дело» предлагает узнать, как оформить рассрочку на коммунальные долги, сколько придется платить ежемесячно, на какой срок рассчитана реструктуризация и можно ли с долгами оформить субсидию.

Что такое реструктуризация долга

Каждый украинец может воспользоваться правом на реструктуризацию задолженности в соответствии с законом «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию».

Реструктуризация или рассрочка задолженности – это равномерно распределеные на определенный срок добровольные выплаты долгов за:

  • содержание жилья и коммунальные услуги;

  • горячее и холодное водоснабжение;

  • отопление;

  • газоснабжение;

  • услуги водоотведения;

  • электроэнергию,

  • вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Как оформить рассрочку на коммунальные платежи

Для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги в рассрочку, необходимо заключить с каждым предприятием, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги договор о реструктуризации.

Оплата счетов должна проводиться ежемесячными равномерными платежами, которые включают:

  • погашение задолженности;

  • своевременную уплату текущих платежей за коммуналку.

Общая сумма платежей, вносимых гражданами на оплату текущих счетов и платежей по погашению реструктуризированной задолженности не должна превышать 25% совокупного дохода всех членов семьи, а для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи – 20%.

Задолженность можно «растянуть» на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату оформления рассрочки.

Если семейного бюджета не хватает на полное погашение этой задолженности, срок действия договора длится до полного ее погашения.

Важно! После подписания договора о реструктуризации есть возможность оформить субсидию на жилищно-коммунальные услуги.

Какие документы необходимы для оформления рассрочки

Квартплата. Для заключения договора о реструктуризации долга за содержание жилья и коммунальных услуг необходимо обратиться с заявлением к бухгалтеру по начислениям вашей жилищно-эксплуатационной организации.

К заявлению обязательно прилагаются:

  • копия паспорта владельца/совладельца;

  • копия идентификационного кода;

  • копия правоустанавливающих документов на квартиру.

В Киеве информацию об имеющихся исполнительных производствах и арестах имущества в случае возникновения долга можно посмотреть на сайте ЦКС в разделе «Информация о должниках».

Банковские договоры: «быстрые» кредиты и депозиты придется оформлять по-новомуКлиент сможет прочитать договор без лупы и ознакомиться со скрытыми платежами или непрозрачными услугами.

Свет. Для заключения договора на рассрочку услуг электроснабжения нужно обратиться в любой центр обслуживания клиентов (ЦОК) с таким набором документов:

  • паспорт;

  • справка о присвоении идентификационного номера;

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье или право пользования жильем;

  • справка о лицах, зарегистрированных в квартире (форма-3);

  • справки о доходах всех совершеннолетних лиц, зарегистрированных в квартире (для пенсионеров – справки из управления пенсионного фонда Украины);

  • доверенность от владельца помещения и паспорт уполномоченного лица, в случае обращения уполномоченного лица владельца помещения.

Если лица, зарегистрированные в квартире официально не трудоустроены, это нужно указать в заявлении и отметить общий совокупный доход семьи (в месяц), а также предоставить оригинал и копии трудовых книжек этих лиц (первой страницы и страницы, на которой указано место работы);

Важно! Для заключения договора также необходимо будет оплатить 30% от общей суммы долга.

Холодная вода и водоотведение. Для оформления договора реструктуризации необходимо обратиться в расчетный департамент местного водоканала и предоставить копии:

  • первой и второй страниц (место регистрации) паспорта или иного документа, подтверждающего личность;

  • справки о присвоении идентификационного номера (или страницы паспорта с отметкой об отказе в получении идентификационного номера);

  • документов, подтверждающих право собственности или пользования жилым помещением (свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, выписка из госреестра прав собственности, ордер, договор найма или аренды и т.д.).

Отопление. Рассрочка предоставляется только на услугу централизованного отопления (ЦО).

Срок рассрочки – 12 месяцев (учитывая отопительный и межотопительный период).

Рассрочка предоставляется лицам, которые не имеют субсидии.

Необходимо подать заявление о предоставлении рассрочки исполнителю услуг по ЦО.

Расчет и распределение равными частями в течение каждого месяца межотопительного периода суммы неоплаченных в течение отопительного периода 50 процентов платы за услугу по централизованному отоплению осуществляется исполнителем такой услуги.

Мораторий на пеню за долги

Во время карантина и в течение 30 дней после его отмены Верховная рада запретила штрафовать потребителей за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Об этом говорится в законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

В частности, во время карантина нельзя:

  • начислять и взимать штрафы за несвоевременную оплату коммуналки;

  • «отрезать» услуги ЖКХ, если за них не заплатили или заплатили не полностью;

  • принудительно выселять или отбирать жилье, принадлежащее гражданам, в счет долгов за ЖКХ;

  • принудительно выселять за долги по ЖКУ из жилья, принадлежащего государству, общественному жилищному фонду и жилищному фонду социального назначения.

Что будет, если просто не платить за коммуналку?

Нельзя обидеться на государство и не платить коммунальные платежи. Если человек отказывается платить или заключить договор реструктуризации долга за коммуналку, тогда долг будет взыскан судом (ст. 95 Гражданского процессуального кодекса). Законодательство позволяет в таких случаях даже не вызывать должника в суд. Будет просто издан судебный приказ.

В таких суровых случаях задолженность могут взыскать с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от суммы долга (ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса Украины).

Если должник будет игнорировать судебный приказ, на его движимое и недвижимое имущество могут наложить арест с последующей реализацией (ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

Напомним, что за невыполнение судебного решения предусмотрено открытие уголовного производства по статье 382 Уголовного кодекса Украины.

Важно! Кредитор вправе требовать у должника погашение всей суммы задолженности, даже если истек срок исковой давности (более 3-х лет), пока судом не установлено, что с требованиями кредитора наступили последствия истечения исковой давности.

За какую сумму долга могут забрать квартиру

Если долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы (ч. 7 ст. 48 ЗУ «Об исполнительном производстве»). В других случаях исполнительная служба взимает деньги за счет другого имущества.

Забрать квартиру, дом или землю за долги могут только, если нет достаточных финансовых средств или движимого имущества. В первую очередь аресту подлежит отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащие должнику. В последнюю очередь ‒ жилой дом или квартира, где фактически проживает должник.

Если в квартире или доме зарегистрированы несовершеннолетние или инвалиды, для выселения и продажи квартиры понадобится разрешение органов опеки и попечительства или соответствующее решение суда.

Ранее «Слово и дело» составило пошаговую инструкцию, как оформить субсидию во время карантина, включая онлайн-вариант.

Также мы анализировали, какие решения предлагают политические силы по тарифам.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал