Боевики на Донбассе дистанционно заминировали Зайцево запрещенными минами

Читати українською
Особенность мин ПОМ-2 заключается в том, что их невозможно обезвредить без взрыва - они сразу же ставятся на неизвлекаемость
Мина ПОМ-2Facebook

Российские оккупанты и их пособники продолжают нарушать правила ведения войны. Так, 12 апреля боевики дистанционно заминировали гражданский сектор населенного пункта Зайцево.

Об этом сообщила оперативно-тактическая группировка «Север» на странице в Facebook.

«Командование российско-оккупационных войск пытаясь скомпрометировать Вооруженные Силы Украины, прибегает к наглым действиям и подвергает смертельной опасности гражданское население. Сегодня, 12 апреля, оккупанты коварно осуществили дистанционное минирование гражданского сектора населенного пункта Зайцевое запрещенными Оттавской конвенцией противопехотными минами ПОМ-2 под видом действий украинских военных», - говорится в сообщении.

Оккупанты используют на Донбассе заминированные игрушечные самолетыСаперы ВСУ подорвали игрушечный планер, начиненный взрывчаткой. Что было бы, обнаружь такую игрушку дети - вопрос, который в комментариях не нуждается.

Особенность мин ПОМ-2 заключается в том, что их невозможно обезвредить без взрыва. В 2011 году Украина подписала Оттавскую конвенцию, согласно положениям которой все запасы мин ПОМ-2 были уничтожены под контролем наблюдателей. Россия эту конвенцию не подписывала, сохранив и приумножив запасы мин.

«О действиях вооруженных формирований Российской Федерации сообщено представителям ОБСЕ через украинскую сторону Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон», - добавили в сообщении.

Напомним, с начала боевых действий на Донбассе, т.е. в период с апреля 2014 года по август 2020 года жертвами мин и взрывчатки на территории Донецкой и Луганской областей Украины стали по меньшей мере 42 ребенка.

В субботу, 3 апреля, вблизи населенного пункта Шумы на Донбассе погиб украинский военный. Он подорвался на неизвестном минно-взрывном устройстве.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал