Арестович назвал условие военного решения конфликта на Донбассе

Читати українською
Украина не собирается устраивать войну на Донбассе, так как под угрозой окажутся сотни и тысячи мирных жителей.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Военное решение конфликта на Донбассе возможно только в том случае, если Украине навяжут такой сценарий развития событий.

Об этом рассказал советник главы Трехсторонней контактной группы Алексей Арестович в интервью Радио Свобода.

Арестович напомнил, что Украина не собирается устраивать войну на Донбассе, так как под угрозой окажутся сотни и тысячи мирных жителей.

Донбасс: угроза и сценарии аннексииСценарий полной аннексии Донбасса вполне открыто лежал на кремлевском столе, и подготовка к его реализации активно шла, но затем его со стола убрали. В мусор не выбросили, а отложили в ящичек секундной доступности.

«То есть, убивать собственных граждан? Мы - не Россия. Мы не будем повторять Грозный здесь дважды, как они повторяли с тысячами жертв мирных жителей. Мы не можем себе этого позволить. Единственный вариант для военного решения проблемы - это когда нам навяжут. То есть Россия переходит к открытым боевым действиям, и мы туда отвечаем. Это конечно. Там многое может быть. Например, наше контрнаступление в ответ», – заявил он.

Арестович добавил, что Украина по согласованию с партнерами выбрала в первую очередь политико-дипломатический путь решения проблемы Донбасса, но готова воевать в том случае, если боевые действия ей будут навязаны.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что эскалация обстановки на Донбассе зависит исключительно от президента России Владимира Путина. Украина не собирается заниматься никакими военными провокациями, так как заинтересована в мире и ценит жизни своих военнослужащих.

Напомним, на срочном заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 7 апреля стороны подтвердили необходимость возобновления режима прекращения огня. Однако соответствующее заявление не было подписано из-за позиции, которую заняла Россия.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал