Зеленский и Эрдоган подписали совместную декларацию

Читати українською
Украина и Турция активизируют усилия с целью углубления сотрудничества и координации между сторонами в сфере экономики, торговли, туризма, безопасности, оборонной промышленности, науки, образования и молодежи.
Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоганpresident.gov.ua

Президент Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи 10 апреля подписали совместную декларацию Девятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

Об этом сообщает Офис президента Украины.

Согласно декларации, Украина и Турция активизируют усилия с целью углубления сотрудничества и координации между сторонами в сфере экономики, торговли, туризма, безопасности, оборонной промышленности, науки, образования и молодежи.

«Продолжать сотрудничество в формате Квадрига (2+2) на уровне министров и координаторов. Подтвердить безусловную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах», – говорится в тексте декларации.

Кроме того, Украина и Турция будут предпринимать усилия для восстановления территориальной целостности Украины, в частности, деоккупации Крыма и Севастополя, а также части Донецкой и Луганской областей Украины.

Визиты Зеленского: сколько внутренних и международных поездок совершил президентВладимир Зеленский за время президентства 95 раз ездил в области, а также совершил 25 официальных визитов в другие страны.

«Поддержать создание Крымской платформы как нового формата для урегулирования вопроса незаконной и нелегитимной аннексии Крыма Российской Федерацией... Координировать усилия в соответствии с международным правом для обеспечения защиты прав человека в АР Крым и городе Севастополе и освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины, включая крымских татар. Поддерживать мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины путем диалога на основе минских договоренностей», – указано в декларации.

Какие еще договоренности прописаны в документе:

  • усиление сотрудничества в сфере борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом во всех их формах и проявлениях;
  • усиление сотрудничества в сфере борьбе с проявлениями транснациональной организованной преступности, киберпреступности, нелегальной миграции, торговли наркотиками и прекурсорами, оружием и людьми;
  • договоренности об экстрадиции;
  • поддержка Турцией вступления Украины в НАТО, в частности, поддержка получения Украиной ПДЧ;
  • другое.

Напомним, мы писали, что Зеленский 10 апреля с рабочим визитом посетит Турцию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал