Турция утвердила план развития нового Стамбульского канала

Читати українською
В Турции хотят, чтобы канал соединил Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге. Его создание обойдется стране в 9,2 миллиарда долларов.
Reuters

В Турции хотят, чтобы канал соединил Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге. Его создание обойдется стране в 9,2 миллиарда долларов.

Об этом сообщает Reuters.

Министр охраны окружающей среды страны Мурат Курум выразил надежду, что проект будет быстро реализован.

Искусственный канал протяженностью 45 километров, соединит Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге, откуда корабли плывут в направлении Средиземного моря.

«Мы одобрили планы развития проекту Kanal Istanbul Project и вынесли их на общественное обсуждение. Мы быстро предпримем шаги, чтобы обогатить нашу страну и священный город каналом Стамбул», - отметил Курум.

В Правительстве уверены, что канал облегчит судоходство в проливе Босфор, одном из наиболее загруженных морских путей в мире. Противники проекта утверждают, что он нанесет вред окружающей среде, будет слишком дорогим, а строительные контракты будут заключаться в пользу правящей партии и ее бизнес-союзникам.

Напомним, в Египте грузовой контейнеровоз сел на мель и заблокировал Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное море.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал