Недвижимость и благотворительный фонд: что в декларацию-2020 внес глава фракции СН Арахамия

Читати українською

«Слово и дело» продолжает изучать декларации лидеров парламентских фракций и групп. Мы уже писали об имуществе и доходах Олега Кулинича (группа «Довіра»), Тараса Батенко и Виктора Бондаря («За майбутнє»), Вадима Рабиновича и Юрия Бойко («Оппозиционная платформа – За жизнь»), Артура Герасимова и Ирины Геращенко («Европейская солидарность»), Юлии Тимошенко («Батькивщина»), Ярослава Железняка («Голос»). Теперь на очереди глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Арахамия за прошлый год получил в Верховной раде 458,6 тыс. грн зарплаты (на 301,3 тыс. больше, чем в 2019-м). Также он задекларировал 22,5 тыс. грн процентов (плюс 10,8 тыс. за год), 1,2 тыс. грн бонусов.

На банковских счетах депутата хранится 647,7 тыс. грн (плюс 347 тыс. за год) и 26,6 тыс. долларов (плюс 236 долларов). Наличкой у Арахамии есть 650 тыс. долларов и 100 тыс. евро. Кроме того, у семьи нардепа есть наличные в совместной собственности: 2,1 млн грн (минус 5,9 млн за год), 250 тыс. долларов и 100 тыс. евро.

Третьим лицам Арахамия одалживал 698 тыс. грн. Из ценных вещей он задекларировал наручные часы Breguet, Rolex, Breitling и Ulisse Nardin.

В собственности «слуги народа» 4 земельных участка и садовый дом в Вите-Почтовой (Киевская область), две квартиры (собственная в Киеве и в другом праве собственности в Николаеве), два нежилых помещения в Николаеве (совместная собственность).

Супруга депутата Виктория владеет земельным участком во Львовской области, 3 квартирами в Киеве, жилым домом в Николаевской области. Еще одна квартира в Николаеве записана на сына нардепа Давида.

В собственности супруги Арахамии 3 ювелирных набора, наручные часы Rolex и Cartier. Также на нее задекларированы квадроцикл, автомобили Toyota Land Cruiser 2019 года (пользуется Давид Арахамия), Mersedes-Benz 2017 года и Audi Q8 2018 года выпуска (суборенда).

Виктория Арахамия является бенефициаром ООО «Глобал Бэй Венчур Лимитед» (есть также акции этого юрлица) и благотворительного фонда «Светлые дела».

За 2020 год супруга нардепа получила 1,1 млн грн от отчуждения движимого имущества, 84,2 тыс. грн выплат социального фонда (на 60,1 тыс. больше, чем годом ранее), 12,9 тыс. грн процентов, 369 грн бонусов и 44 грн стоимости товаров, которые плательщик налогов получил как гарантийную замену.

На ее банковских счетах 224,8 тыс. грн (плюс 216,7 тыс. за год), 20,4 тыс. долларов и 520 евро (плюс 518 евро за год).

Напомним, на инфографике можно посмотреть, что Давид Арахамия декларировал за 2019 год.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал