Дело Труханова: в суд направили обвинение в отношении экс-нардепа Дубового

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура составила и направила в суд обвинительный акт в отношении трех лиц, причастных к делу о завладении более 92 млн грн бюджета Одессы.
Александр Дубовой

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд уголовное производство о завладении более 92 млн грн бюджета Одессы, в организации которого обвиняют бывшего народного депутата Александра Дубового и его брата, депутата Одесского областного совета Олега Бабенко.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«6 апреля прокуроры САП передали в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт в отношении трех лиц, обвиняемых в завладении средствами местного бюджета Одессы при приобретении зданий ЧАО «ХК «Краян» и в попытке их легализации. Действия двух из указанных лиц (на время инкриминируемого преступления – экс-нардеп и депутат облсовета) квалифицированные органом досудебного расследования как организаторов указанных уголовных правонарушений», – информирует прокуратура.

Машины, земли и квартиры: какие активы сейчас контролирует АРМАКакие именно активы сейчас контролирует АРМА, смотрите в эксклюзивной инфографике «Слово и дело».

По версии следствия, Труханов в период с июля по декабрь 2016-го совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Позже в этом деле установили организатора и других участников схемы. В частности, по данным следствия, Дубовой является организатором схемы. Кроме него, о подозрении сообщили депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко, экс-депутату Килийского районного совета Одесской области Анатолию Коломийцу и бывшей помощнице Труханова Алене Поповой. Последняя скрывается за границей и поэтому находится в розыске. В отношении Поповой материалы выделили в отдельное дело, которое расследуют заочно.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, какие активы сейчас контролирует АРМА.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал