Дело Труханова: появились новые подозреваемые

Читати українською
Детективы НАБУ сообщили о подозрении четырем участникам - фактическим организаторам и контролерам схемы завладения 92 млн грн местного бюджета Одессы.

Детективы НАБУ сообщили о подозрении четырем участникам - фактическим организаторам и контролерам схемы завладения 92 млн грн местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК «Краян».

То есть, по информации пресс-службы НАБУ, общее количество лиц, задействованных в схеме, возросло до 12: восемь из них являются обвиняемыми, дело в отношении них слушается в суде.   Действия новой очереди подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК Украины.

Речь идет о:

  • физическое лицо, которое осуществляло фактический надзор за ООО «Девелопмент Элит» в схеме;

  • двух физических лицах, которые координировали взаимодействие участников схемы;

  • физическом лице-пособнице, представительнице группы лиц, которые имеют влияние на ряд должностных лиц Одесского городского совета.

По информации журналиста «Слово и Дело», среди подозреваемых - депутат Одесского облсовета Олег Бабенко, экс-нардеп Александр Дубовой, а также бывшая помощница Труханова - Алена Попова.

Как установило следствие, Одесский городской голова Геннадий Труханов в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабря 2016 года наложения ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2016 года.

Ранее сообщалось, что ВАКС заканчивает подготовку к рассмотрению жалобы на оправдание Труханова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: