Свальный грех. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

У неравнодушной общественности новый повод для выброса эмоций: Анна Сергеевна Колесник, народный депутат из фракции «Слуга народа», во время сессионного заседания в Верховной раде написала в приватной переписке, что «нужно сваливать из этой страны».

В первую очередь это, конечно, послужило очередным доказательством, насколько «эта» страна не дорога «слугам», в то время как их высоконравственным критикам дорога до песен и слез. Во-вторых, вот вам наглядное свидетельство, кого только ни понавыбирали: Ане всего 26, на момент парламентских выборов и вовсе было 24. В своей короткой жизни она немножко поработала судебным экспертом, а сейчас принимает для всей Украины законы. Правда, в Верховной раде и те, кто значительно старше, больно хороши, но они могут хоть рассчитывать на уважение к сединам.

Аня в свои, по парламентским меркам, юные годы, как минимум, неосторожна: переписку депутатов журналисты с балкона для прессы секут в дежурном режиме, те попадались не раз, включая совсем уж безутешные случаи, как было с Богданом Яременко, семейным человеком, обсуждавшим в чате финансовые моменты предоставления ему интимных услуг соответствующими специалистками. Но ведь даже Юлия Владимировна Тимошенко становилась жертвой журналистского любопытства и профессионального объектива, чего уж удивляться, что попалась зеленая во всех отношениях Колесник.

Анализируем выполнение президентской программы: возвращение украинцев из трудовой миграцииЗеленский в программе обещал создать условия, чтобы у украинцев за рубежом возникло желание вернуться домой. Разбираемся, как выполняется обещание.

С другой стороны, больших причин прятать экран своего смартфона у девушки, переписывающейся с неким Стасом, который в чатике мурчит и называет себя «барсиком», нету: дело молодое, март на дворе, весна идет, весне дорогу. До детализации отношений, которую себе позволял дипломат Яременко, не доходит, все в высшей степени прилично и ми-ми-ми.

И все бы ничего, да вот только генерал Хомчак своим тревожным выступлением с трибуны повесил тяжелые тучи над этим розовым мирком, и Аня отреагировала своим «нужно сваливать». И вот только тут мы оказываемся в специфическом положении тех, кто увидел запретное и нехорошее. Это выражение точно не предназначалось для чужих глаз. Народному депутату, да еще и от правящей партии, простилась бы любая похабень в сфере личных отношений, а вот Родину обижать не моги. Анна Колесник, осознавая прокол, потом стала оправдываться, что, дескать, имела в виду не свалить-свалить, а лишь куда-то отправиться на майские, но зря она включила задний, значение этой ходовой нынче фразы очевидно для любого гражданина нашей ненаглядной страны и двойных трактовок не допускает.

Проблема в том, что народный депутат Анна Сергеевна Колесник написала своему «барсику» чистую правду. Поработав в украинском парламенте, посмотрев-послушав закулисье и открытую сцену большой украинской политики, да еще, может, присовокупив ко всему этому свой специфический опыт работы харьковским судмедэкспертом, Аня сделала для себя тот вывод, который сделала: отсюда надо валить. Хоть с «барсиком», хоть без. Множество других людей приходят к тому же, имея совсем другой опыт, но те же основания.

Нынешняя неформальная партия эмиграции заткнула бы за пояс любую другую политическую силу в Украине: в мае 2019 года 38% украинцев признались Социологической группе «Рейтинг» в том, что рассматривали идею уехать за границу с целью там трудоустроиться. Среди тех, кому до 35 лет, таких 60%. Вряд ли эти цифры за пару лет упали, с чего бы? Так что Анна Колесник вполне выразила позицию большинства своих сверстников. Правда, они и не имеют ее полномочий менять страну к лучшему, но и знаний о глубине того места, в котором мы все находимся, у них тоже поменьше.

Так что осудить Анну Сергеевну за прорвавшиеся на публику слова несложно, однако тем они и ценнее, что публике не предназначались. «Неужели они там не понимают?!» – нередко ярятся граждане. О, что вы. Понимают, еще как.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал