Нарушение правил самоизоляции: какие штрафы хотят ввести

Читати українською

В Украине уже больше 1,7 млн человек заболели коронавирусом. По состоянию на сегодняшний день, Киев и еще 10 областей находятся в «красной» зоне карантина, а некоторые регионы на грани попадания в нее. Несмотря на всю серьезность ситуации, некоторые граждане пренебрегают правилами самоизоляции и Кабмин предложил ввести за это административную ответственность. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Штрафы за нарушение самоизоляции хотят ввести в Украине. Какие предусмотрены размеры наказания – на инфографике.
Штрафы за нарушение самоизоляцииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Соответствующий законопроект правительство Шмыгаля зарегистрировало в Раде в конце 2020 года. Недавно инициативу рекомендовал одобрить профильный комитет.

Законопроект предлагает дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях частью, в которой предусмотрена административная ответственность за нарушение лицом порядка обязательной самоизоляции, обсервации, если это не привело к распространению особо опасной болезни.

По этой статье будет предусмотрен штраф в размере 200-500 необлагаемых минимумов доходов граждан – это от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн.

Остальные штрафы останутся на прежнем уровне:

  • за нарушение правил карантина, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил – 17-34 тыс. грн для граждан и от 34 тыс. до 170 тыс. грн для чиновников;

  • за пребывание в общественных местах без маски – 170-255 грн.

Напомним, на нашей инфографике можно посмотреть, сколько нарушений зафиксировали правоохранители во время январского локдауна.

Также мы изучили, на сколько в среднем могут наказать за отсутствие маски в разных странах мира.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал