Штрафы за неношение маски в мире достигают 7 тысяч евро

Читати українською

В Украине собираются штрафовать за отсутствие маски в общественных местах и транспорте – Верховная рада приняла соответствующий закон, который ждет подписи президента. По словам министра юстиции Дениса Малюськи, налагать штраф будут полицейские, представители СЭС или органов местного самоуправления сразу же на месте. Размер взыскания составит 170-255 гривен, в среднем это 6,3 евро, что немного в сравнении с другими странами. «Слово и дело» изучило, на сколько в среднем могут наказать за отсутствие маски в разных странах мира.

Меньше, чем в Украине штраф за отсутствие маски только в Грузии – в среднем 5 евро. Соответствующий закон местный парламент принял еще летом. Стало обязательным носить маску в закрытых общественных местах, транспорте и такси. Если человек не может носить ее по состоянию здоровья, он должен получить справку. В среднем 17 евро штрафа грозит за отсутствие маски в Армении.

В Великобритании в сентябре ужесточили карантин из-за коронавируса, в том числе, увеличили штрафы за нарушение масочного режима. Теперь за появление без маски в публичных местах можно заплатить в среднем 3 тыс. 583,5 евро (67-7100 евро). Их должны носить водители и пассажиры такси, сотрудники магазинов, персонал и гости в отелях, сотрудники и посетители заведений сферы обслуживания. Если масочный режим был нарушен шесть раз, то грозит уже штраф в размере 7,1 тыс. евро.

Высокие штрафы также в Польше, средний размер – 3 тыс. 416 евро (от 112 до 6720 евро). Маски должны носить в транспорте, магазинах, кинотеатрах, театрах и церквях. В среднем, чуть больше 3 тыс. евро придется заплатить за отсутствие маски в Испании (от 100 до 6 тыс. евро).

В других европейских странах штрафы за нарушение масочного режима более демократичные, но как для Украины все же высокие: в Нидерландах в среднем 222,5 евро (95-350 евро), Бельгии – 250 евро, Германии – 275 евро (от 50 до 500 евро), Португалии – 235 евро (120-350 евро), Швейцарии – 232 евро, Латвии – 30 евро (10-50 евро).

В Украине, напомним, не будут штрафовать за отсутствие маски на улицах. А, к примеру, в Турции средство индивидуальной защиты нужно носить везде: в закрытых и открытых общественных местах, транспорте, на улицах, в парках и пляжах. В противном случае, грозит штраф, средний размер которого 212 евро.

Напомним, ранее мы писали, в каких странах митинговали против карантинных ограничений.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...