Апелляционный суд оставил без изменений наказание для нардепа от СН

Читати українською
Киевский суд не восстановил срок на апелляционное обжалование постановления судьи, которым оштрафовали действующего члена украинского парламента.
Руслан Горбенко

Киевский апелляционный суд оставил без изменений решение Печерского районного суда Киева, которым признали виновным в конфликте интересов народного депутата от фракции «Слуга народа» Руслана Горбенко.

Такое решение еще 1 марта принял КАС, но обнародовали его только 25 марта, сообщает «Слово и дело».

Как известно, нардепа Горбенко признали виновным в конфликте интересов. Как установил суд, политик в интересах себя и фирмы, где он является конечным владельцем, подал депутатское обращение к генеральному прокурору, в котором он хотел узнать о ходе расследования уголовного производства в отношении этой компании. Это дело тогда расследовали НАБУ и САП.

Руслан ГорбенкоНародный депутат Украины

Не согласившись с таким решением, нардеп Горбенко подал жалобу и просил восстановить ему срок на апелляционное обжалование. Причиной пропуска срока на обжалование депутат указал тот факт, что они вместе с адвокатом не получили надлежащим образом заверенную копию постановления Печерского суда. К тому же, Горбенко якобы в период с 10 сентября по 9 октября 2020 года находился на самоизоляции в связи с лечением инфекционной болезни коронавирус.

Однако суд не восстановил срок на апелляционное обжалование. Как указал суд, доказательства на подтверждение самоизоляции Горбенко в материалах отсутствуют и стороной защиты суду не предоставлено. Более того, прокурор приобщила к делу скриншоты соцсети, подтверждающие тот факт, что нардеп в этот период участвовал в работе Верховной рады.

Напомним, НАБУ и САП расследовали дело о завладении средствами ПАО «Укрпочта», в котором фигурирует компания Горбенко. Позже это производство Офис генерального прокурора передал в Национальную полицию. По версии следствия, компания «Интершина УА», учредителем которой является Горбенко, победила на тендере ПАО «Укрпочта» по поставке шин с завышенными минимум на 15-20% ценам. В НАБУ считали, что «Интершина УА» в сговоре с другой фирмой «Шинные Технологии» совершили антиконкурентные согласованные действия для победы в тендере. Указанные компании были оштрафованы Антимонопольным комитетом Украины. Они также пытались отменить это решение АМПУ через суд, однако 1 августа 2019 года Кассационный хозяйственный суд оставил штраф в силе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал