Дело привлеченного к ответственности нардепа от СН передали в полицию

Читати українською

В Национальном бюро изменили квалификацию уголовного производства и прокурор передал его в другой орган досудебного расследования.
Руслан Горбенко

Национальное антикоррупционное бюро изменило квалификацию дела о завладении средствами ПАО «Укрпочта», в котором фигурирует фамилия народного депутата от фракции «Слуги народа» Руслана Горбенко, а прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры передал дело в Национальную полицию Украины.

Об этом говорится в ответе Офиса генерального прокурора на запрос журналиста «Слово и дело».

«По информации САП на данный момент детективы НАБУ не осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве, поскольку 27.12.2019 прокурором определена подследственность уголовного преступления в указанном уголовном производстве за следователями Главного следственного управления Национальной полиции Украины», – информируют в Офисе генпрокурора.

Как сообщают в ОГП, основанием для изменения подследственности по делу стало постановление детектива НАБУ, которой в деле изменили квалификацию преступления на часть 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины, то есть мошенничество. В то же время, в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины, ст. 190 УК подследственна следователям Нацполиции.

Напомним, недавно нардепа Горбенко признали виновным в конфликте интересов. Как установил суд, политик в интересах себя и фирмы, где он является конечным владельцем, подал депутатское обращение к генеральному прокурору о ходе расследования уголовного производства в отношении этой компании. Это дело тогда расследовали НАБУ и САП.

По версии следствия, компания «Интершина УА», учредителем которой является Горбенко, победила на тендере ПАО «Укрпочта» по поставке шин с завышенными минимум на 15-20% ценам. В НАБУ считали, что «Интершина УА» в сговоре с другой фирмой «Шинные Технологии» совершили антиконкурентные согласованные действия для победы в тендере. Указанные компании были оштрафованы Антимонопольным комитетом Украины. Они также пытались отменить это решение АМПУ через суд, однако 1 августа 2019 года Кассационный хозяйственный суд оставил штраф в силе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал