Кто в Украине может претендовать на пенсию в 10 тысяч гривен

Читати українською
Украинцы, которые имеют минимальную или немного большую зарплату, могут рассчитывать только на минимальную пенсию, которую и получает почти половина украинских пенсионеров.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине можно получать пенсию в 10 тысяч гривен и даже больше, но для этого нужно выполнить определенные условия.

Об этом сообщает «Хвиля».

Индексация пенсий: кому и на какие суммы увеличили выплаты с 1 мартаМинимальный размер повышения пенсии с марта составляет 100 гривен. Индексация не распространяется на госслужащих, ученых и еще некоторые категории пенсионеров.

Как отмечает портал в своих расчетах, при средней зарплате около 11 тысяч гривен пенсионер на выходе получит пенсию около 3,5 тысячи гривен. Однако свою роль играет еще и стаж, который теперь является одним из основных условий получения хорошей пенсии. Соответственно, для получения пенсии в 10+ тысяч гривен нужно иметь а) заработную плату свыше 20 тыс. грн, и б) большой стаж, так как прибавка за каждый год стажа составляет 1% к пенсии.

Пенсию рассчитывают, исходя из трех основных параметров:

  • средняя заработная плата по стране, которая учитывается по состоянию за позапрошлый месяц (в декабре - за октябрь, в январе - за ноябрь, в феврале - за декабрь и так далее);
  • собственная заработная плата;
  • стаж.

Таким образом, украинцы, которые имеют минимальную или немного большую зарплату, могут рассчитывать только на минимальную пенсию, которую и получает почти половина украинских пенсионеров. На сегодняшний день в Украине пенсию в 10+ тысяч гривен получают только 3% украинцев, а пенсию от 5 до 10 тыс. грн - только 11%.

Напомним, в Украине 68,5% граждан уверены в том, что пенсию им в старости должно обеспечивать государство и правительство. Только 18,8% считают ответственными прежде всего самих себя.

Напомним, что Пенсионный фонд Украины проверяет пенсии, которые назначают украинцам. И горе тому, у кого найдут нарушения. Если есть неподтвержденный стаж или неподтвержденный размер зарплаты - ПФУ может снизить пенсию задним числом, а переплату обязать вернуть в бюджет через суд.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал