Поставка новой партии вакцины CoviShield в Украину под угрозой срыва – Радуцкий

Читати українською
Поставку следующей партии вакцины CoviShield из Индии могут отложить на определенный срок. Причина - дискредитация  препарата в нашей стране, которую заметили в Индии.
Михаил Радуцкийgolos.ua

Поставку следующей партии вакцины CoviShield (AstraZeneca) из Индии могут отложить на определенный срок. Причина - информационная кампания, которая замечена в Украине против индийской вакцины.

Об этом сообщил председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий в Facebook в среду, 24 марта.

Вакцинация от COVID-19: сколько доз и какого препарата получит УкраинаУкраина получит вакцины от коронавируса в рамках инициативы COVAX, также заключила контракт с Sinovac и Serum Institute.

По его словам, МИД Украины получило письмо от посольства Индии, в котором заявляется о недопустимости дискредитационных заявлений относительно Индии как производителя медицинских препаратов и вакцины AstraZeneca (CoviShield), которые закупает Украина.

«Индийская сторона отмечает, что вакцина AstraZeneca (CoviShield) является абсолютно безопасным и эффективным препаратом, подтверждено Всемирной организацией здравоохранения. Только на территории Европы и Индии уже было использовано около 50 млн доз этой вакцины. Значительные объемы препарата законтрактовали такие страны, как Канада, Великобритания, Бразилия и другие», - цитирует письмо Радуцкий.

Нардеп напомнил, что Украина подписала контракт на 1,5 миллиона доз вакцины CoviShield.

«Но для производителя не проблема передать эту партию другим заказчикам. Спрос на вакцины в мире значительно превышает возможности производства», - отметил Радуцкий.

Он добавил, что президент Владимир Зеленский поручил министрам Максиму Степанову и Дмитрию Кулебе ускорить поставку следующей партии вакцины CoviShield в Украину.

А МИД было поручено убедить индийских партнеров «в непричастности государства и украинского общества к дискредитации поставщика вакцин».

Напомним, вакцинация индийской вакциной в Украине стартовала 24 февраля. На сегодняшний день уже начался второй из пяти этапов.

Накануне стало известно, что в Одесской области через два дня после прививки от коронавируса умерла военнослужащая. Однако в МОЗ уточнили, что причина смерти женщины – острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал