В Украине с 1 мая могут ввести высокую годовую цену на газ – эксперт

Читати українською
Слишком высокая оптовая цена на газ на рынке обусловит высокие цены, предлагаемые поставщиками в рамках годового тарифа на голубое топливо
Иллюстративное фото24 канал

В Украине с 1 мая поставщики должны предложить населению годовой тариф на газ. Проблема в том, что этот тариф, скорее всего, окажется даже выше 8 грн за кубометр, так как газ до сих пор стоит на оптовом рынке достаточно дорого.

Об этом написал эксперт «Украинской энергетической ассоциации» Валентин Землянский на странице ассоциации в Facebook.

В Украине проведут эксперимент по отоплению жилья смесью природного газа и водородаПрактический эксперимент по отоплению домов начнется в 2023 году и продлится до 2025 года. Сейчас идет подготовка к эксперименту

«Такой ожидаемый «низкий сезон» на газовом рынке обещает быть не таким уж и низким. Традиционно на европейском (а теперь уже и украинском) рынках цена на газ снижается после окончания отопительного сезона. Пока же текущие тренды на биржах и прогнозы аналитиков говорят о сохранении на достаточно высоком уровне цен на газ в апреле-сентябре текущего года», - написал эксперт.

Что касается цен на оптовом рынке, говорит Землянский, в последнее время они колеблются от 7300 до 7900 грн за тыс. куб. м., мартовские цены - 7500-7900 грн за тыс. куб. м.

«На фоне достаточно высоких цен с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что цена годового контракта на газ, на который украинцы должны перейти с 1 мая, как и цена апреля, будет находиться на уровне 8 и более гривен за кубометр», - отметил он.

К тому же эксперт указывает на высокий риск политизации вопроса о цене на газ за счет нескольких факторов; во-первых, ценовой диапазон превысит рамки правительственной цены в 6,99 грн за кубометр, во-вторых - большие долги населения за газ и отопление, которые по состоянию на февраль 2021 года составили более 80 млрд грн.

Напомним, Национальная комиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 5 марта по результатам проведенного заседания одобрила введение в Украине годового тарифа на газ для поставщиков «голубого топлива» населению.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал