ВАКС снова обратился к Венедиктовой из-за непередачи материалов дела Татарова

Читати українською
Апелляционная палата обратила внимание руководительницы Офиса генпрокурора на то, что представители бюро расследований не предоставляют ей информацию.

Апелляционная палата повторно обратила внимание генерального прокурора Ирины Венедиктовой на то, что она не принимает меры по делу, связанному с заместителем руководителя Офиса президента Олегом Татаровым, относительно непредоставления информации суду о местонахождении материалов судебного производства.

Такое решения 10 марта приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда под председательством Николая Глотова, сообщает «Слово и дело».

«Обратить внимание генерального прокурора Ирины Венедиктовой на то, что решение от 17 февраля, которым ее обязали принять меры в уголовном производстве №62020000000001016 (в котором изъяли материалы судебного производства по делу Татарова – ред.), а не в уголовном производстве №52020000000000655 (само дело Татарова – ред.)», – заявил Глотов.

Также судьи повторно обязали исполняющего обязанности заместителя начальника первого отдела Главного следственного управления Государственного бюро расследований Максима Кокошу предоставить им документы, подтверждающие, в какое именно экспертное учреждение были направлены судебные материалы Печерского суда Киева, дату направления и есть ли об этом постановление. Речь идет о решении следователя судьи Печерского суда Сергея Вовка, которым тот обязал генпрокурора забрать у Национального антикоррупционного бюро дело Татарова. Позже заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко забрал дело Татарова из НАБУ и передал в Службу безопасности Украины.

Дело Татарова: удастся ли вернуть расследование в НАБУСтоличный райсуд, Офис генпрокурора и Государственное бюро расследований препятствует попыткам вернуть расследование в НАБУ по чиновнику Офиса президента.

В то же время Специализированная антикоррупционная прокуратура и подозреваемый по этому делу бывший народный депутат Максим Микитась решили обжаловать решение Печерского суда в апелляционной палате ВАКС. Однако АП ВАКС уже 3 месяца не получает материалы судебного дела Печерского суда, поскольку их изъяло ГБР и направило документы в экспертное учреждение. Антикорсуд уже в третий раз пытается узнать, куда именно направили документы Печерского суда, но ГБР отказывается предоставить информацию. Поэтому 17 февраля АП ВАКС попросила Венедиктову принять меры по этому поводу.

В Офисе генпрокурора просили разъяснить то решение, поскольку не понятно, кто именно и как должен влиять на ГБР, чтобы орган предоставил информацию о материалах судебного дела. В заявлении о разъяснении замгенпрокурора Симоненко указал, что Венедиктова возложила на него полномочия генпрокурора по делу Татарова и поэтому она не может выполнять обязанности в этом деле. Суд отказался разъяснять это решение, поскольку генпрокурора просили повлиять на ГБР не в деле Татарова, а в связанном с этим производством, где Венедиктова выполняет обязанности.

Напомним, по заявлению Симоненко Печерский суд также разъяснил свое решение о передаче дела Татарова от НАБУ. В нем он указал, что указанное производство нельзя возвращать в НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал