ВСП оставил без изменений наказание для одного судьи ВАКС, другому – отменил

Читати українською
Независимый орган судейского управления оставил без изменений решение дисциплинарной палаты о привлечении антикоррупционного судьи к ответственности.
Высший совет правосудияфото: пресс-служба ВСП

Высший совет правосудия оставил без изменений дисциплинарное наказание в виде предупреждения следственному судье Высшего антикоррупционного суда Тимуру Хамзину, а Вере Михайленко – отменили.

Такое решение 4 марта приняли члены органа, сообщает «Слово и дело».

«Голосование завершено. 12 – за, 1 – против. Решение принято. Высший совет правосудия решил оставить без изменений решение третьей дисциплинарной палаты ВСП о привлечении судьи ВАКС Тимура Хамзина к дисциплинарной ответственности (о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения – ред.)», – объявила ВСП.

Как известно, дисциплинарная палата ВСП привлекла судью ВАКС Хамзина к дисциплинарной ответственности за то, что он якобы безосновательно предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро разрешение на обыск у судьи Окружного административного суда города Киева Владимира Келеберды.

Этот обыск детективы проводили в рамках уголовного производства по факту возможного получения Келебердой неправомерной выгоды за принятие решения о восстановлении в должности директора организационно-распорядительного департамента Государственной фискальной службы Елены Мазуровой.

Указанное лицо также является подозреваемой по делу о предоставлении 5 млн долларов неправомерной выгоды руководству НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры за закрытие дела, где подозреваемым является бывший министр экологии Николай Злочевский. В то же время, по версии следствия, Злочевский также является организатором передачи этих средств руководству НАБУ и САП.

В то же время ВСП отменил наказание для следственной судьи ВАКС Михайленко в виде предупреждения. Ее привлекли к ответственности за то, что она якобы допустила нарушения, когда предоставила разрешение на заочное расследование в отношении Злочевского в том же деле про дачу взятки.

«Голосование завершено. 7 – за, 6 – против. Решение принято. Высший совет правосудия решил отменить полностью решение второй дисциплинарной палаты ВСП о привлечении судьи ВАКС Веры Михайленко к дисциплинарной ответственности (о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения - ред.) и закрыть дисциплинарное производство», – объявил ВСП.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал