ВСП не давит на судью по делу пленок ОАСК – антикоррупционный суд

Читати українською
В антикоррупционном суде заверили, что на их следственного судью не оказывается давление по делу столичного админсуда.
Андрей Бицюк

Высший совет правосудия не давит на следственного судью Высшего антикоррупционного суда Андрея Бицюка при рассмотрении ходатайств по делу пленок председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка, которого НАБУ и САП подозревают в создании преступной организации и захвате власти.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ВАКС.

«Следственный судья обращает внимание, что авторы таких сообщений утверждают о давлении Высшего совета правосудия на следственного судью по указанному делу (пленок ОАСК – ред.), что не соответствует действительности. Андрей Бицюк подчеркивает, что принимает решение по данному делу, так же как и в остальных делах, которые он рассматривает, исходя исключительно из материалов дела, руководствуясь действующим уголовным процессуальным законом и исходя из внутреннего убеждения, которое основывается на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств в уголовном производстве», – сообщают в суде.

Недавно собрание судей ВАКС утвердило заявление, в котором утверждалось о вероятном предвзятом рассмотрение жалоб на их судей Высшим советом правосудия. В частности, в короткие сроки ВСП рассмотрел жалобы на двух судей и вынесла им предупреждения. Одним из таких судей является Тимур Хамзин, которого привлекли к ответственности за предоставление разрешения НАБУ и САП на обыск у судьи ОАСК по делу пленок. Также ВСП открыл производство по жалобе на судью Бицюка за принятие решений по делу пленок ОАСК.

В то же время в ВСП заявили, что не имеют предвзятого подхода к рассмотрению жалоб на судей ВАКС, а заявление собрания судей якобы подрывает авторитет правосудия и нарушает принцип равенства судей.

На днях со второй попытки судья Бицюк удовлетворил ходатайство НАБУ и САП о принудительном приводе председателя Окружного админсуда Киева Вовка на заседание по избранию меры пресечения. Следующее заседание состоится 8 февраля.

Пленки ОАСК: как Вовк и Ко «воюют» с НАБУНациональное бюро обратилось к руководительнице Офиса генпрокурора с просьбой согласовать документы для подачи их в Высший совет правосудия.

До этого антикоррупционный суд продлил до 17 марта срок расследования дела пленок ОАСК. Перед этим Вовк в очередной раз не явился в ВАКС для избрания меры пресечения. После чего детективы НАБУ вручили повестку главе ОАСК в ВАКС на 5 января после посещения им праздника, организованного бывшим народным депутатом Сергеем Киваловым. Однако Вовк выкинул документы из машины и уехал.

5 января председатель Окружного админсуда Киева снова не явился на заседание, а потому прокурор САП просил следственного судью ВАКС Бицюка разрешить принудительный привод Вовка. Однако судья отказал.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро во второй раз объявило руководителя Окружного админсуда Киева Павла Вовка в розыск, поскольку тот не явился в ВАКС, а также игнорирует вызовы НАБУ на допрос. В то же время в пресс-службе ОАСК сообщили, что Вовк находится на больничном из-за коронавируса. После очередной неявки в суд НАБУ отправила в Офис генерального прокурора проект ходатайств в Высший совет правосудия о предоставлении разрешения на задержание и арест Вовка, его заместителя Евгения Аблова, Келеберды и Погрибниченко.

Как известно, 22 октября Вовк и его адвокат не явились на заседание в Высший антикоррупционного суда, на котором ему должны были избрать меру пресечения. 29 октября руководитель ОАСК второй раз не явился в суд и ВАКС в очередной раз отложил заседание на 5 ноября.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Кроме того, указанная организация пыталась захватить власть в Украине, получив контроль над Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей. Для этого они якобы принимали решения в интересах некоторых чиновников, а те, в свою очередь, назначали в ВСП и ВККС подконтрольных ОАСК лиц.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал