У Зеленского рассказали про ситуацию с кредитом от МВФ

Читати українською
Советник президента Олег Устенко обрисовал ситуацию с кредитной программой МВФ и объяснил, в чем возникла проблема
Олег УстенкоFacebook

Программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом не прекращена после того, как миссия Фонда не приняла решение о кредитном транше. Стороны ведут переговоры.

Об этом заявил советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко в эфире канала «Украина 24».

«Как сказал президент, мы ожидаем транша МВФ в этом году. Программа у нас рассчитана на 5 млрд долларов, 2,1 млрд мы получили. И тут не проблема в том, что нам нужно выполнить или не нужно. Задача в том, что то, что прописано в программе сотрудничества с МВФ – это же прописано и в программе самого президента Зеленского: реформа судебной системы, борьба с коррупцией и так далее», — сказал он.

Также Устенко подробно объяснил, в чем возникли сложности во время переговоров с МВФ.

Сергей МарченкоМинистр финансов Украины
Марченко пообещал сделать все необходимое для получения очередного транша МВФСказано 30 декабря 2020 г.Статус обещания: В процессе

«Как мы понимаем в Офисе президента, возникли проблемы даже не технического характера, а логистического, которые возникли потому, что ты не можешь просто взять и изменить украинское законодательство. Чтобы его менять, скажем, в отношении судебной системы, президент проводил много встреч, говорил с экспертами, это занимало много времени. И логистически мы не выдержали того времени, которое, как надеялись, сможем выдержать. Но программа идет. Как только будут проголосованы инициативы президента, мы можем сказать, что с нашей стороны мы выполнили то, что обещали выполнить не только МВФ, но и украинскому обществу. Мы не делаем это для кого-то», — сказал он.

Ранее советник ОПУ Тимофей Милованов рассказал, что украинская власть рассчитывает, что сможет достичь договоренностей с Международным валютным фондом о получении нового транша кредита в начале лета.

Отметим, ранее в Нацбанке заявляли, Украине нужно решить некоторые проблемные вопросы в фискальной, энергетической и антикоррупционных сферах, чтобы получить очередной транш от МВФ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал