Увольнение директора НАБУ Сытника нарушает условия меморандума с МВФ – СМИ

Читати українською
Попытка увольнения Сытника грозит Украине скандалом с МВФ, так как очень грубо нарушает положения подписанного в июне 2020 года меморандума
Артем СытникНациональный банк новостей

Поправка об увольнении Артема Сытника с должности директора НАБУ, инициированная министром юстиции Денисом Малюськой, грубо нарушает положения Меморандума о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда, который в июне 2020 года завизировали своими подписями президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Об этом сообщает ZN.UA.

«We will uphold NABU's institutional and operational independence, including by upholding procedures for appointment of its head and maintaining the limited and serious grounds for dismissal of its head, in line with Law No. 2014/1698-VII», - «Мы будем поддерживать институциональную и операционную независимость НАБУ, в том числе путем соблюдения процедур назначения его главы и сохранения ограниченных и серьезных оснований для увольнения его главы в соответствии с законом №2014/1698-VII», цитирует издание соответствующий пункт меморандума.

В этом законе не содержится пункт о том, что директора НАБУ можно снять по политическим мотивам - а именно это и пытается сейчас сделать министр юстиции. Кстати, сам Малюська уже подтвердил, что законопроект с его правкой не получил одобрения Фонда.

«Он не согласован с Международным валютным фондом, дискуссии еще продолжаются. Как минимум еще неделю мы будем согласовывать финальный текст. И принимать закон мы будем только после получения согласования от МВФ. Это наш план. Мы не собираемся от него отступать... Текст активно дискутируется с экспертами МВФ», - рассказал министр в эфире «Суспільного» телеканала 17 февраля.

Рада зареєструвала законопроєкт про звільнення голови НАБУ Артема СитникаСуспільне

Малюська ссылается на решение Конституционного суда Украины, которым указ президента Петра Порошенко о назначении Сытника был признан неконституционным. Более «мягкий» вариант законопроекта Рада «завернула», поэтому Кабмин подал новый законопроект, в котором предусмотрено немедленное увольнение Сытника.

«Офис президента при наличии заинтересованности пытается «впихнуть невпихуемое» гораздо активнее. Ярким примером является эпопея с назначением Юрия Витренко на должность министра энергетики. Верховная Рада уже дважды провалила голосование, но на Банковой готовятся к третьей попытке. Иными словами, Офис президента считается с парламентом только тогда, когда ему это выгодно», - подводит итог издание.

Напомним, 15 февраля Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект об увольнении с должности директора НАБУ Артема Сытника - руководство бюро может измениться в рамках приведения статуса НАБУ в соответствие с требованиями Конституции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал