На борьбу с COVID в школах Кабмин выделил только 9% из запрошенных 6 миллиардов – StateWatch

Читати українською
Кабмин в 2020 году выделил 539,5 миллионов гривен на закупку медицинских масок и дезинфицирующих средств для школ. При этом МОН запрашивало 6 млрд грн на эти цели.
фото brief

Правительство в 2020 году выделило 539,5 млн гривен на закупку медицинских масок и дезинфицирующих средств в школах. Это составляет 9% от 6 млрд грн, которые МОН запрашивало из Фонда борьбы с COVID-19, но так и не получило.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на ответ Министерства образования.

Фонд борьбы с COVID-19: на что и сколько потратили денегИз Фонда борьбы с COVID-19 больше всего денег ушло на «стимулирование экономики», в частности на ремонт дорог.

Согласно расчетам министерства, всего на закупку масок и дезинфицирующих средств на 4 млн учеников и 520 тысяч работников школ требовалось 6 млрд грн. Половина средств должна была поступить за счет софинансирования.

В МОН рассказали, что в сентябре 2020 обращались к Кабмину с просьбой о выделении из «антикоронавирусного» Фонда 3 миллиардов гривен, однако правительство не выделило эти средства.

В письменном ответе МОН сказано, что в октябре 2020 года согласно постановлению Кабмина №984 «О выделении в 2020 году средств на обеспечение дезинфицирующими средствами защиты участников образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования» получили только 539,5 млн гривен.

Деньги были выделены в рамках субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. При этом средства перераспределили из других бюджетных программ.

Напомним, Мининфраструктуры попросило из COVID-фонда 500 миллионов на поддержку авиации.

Также в StateWatch сообщали, что глава МВД Арсен Аваков в третий раз просил деньги из антиковидного фонда.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал