Фонд борьбы с COVID-19: на что и сколько потратили денег

Читати українською

В 2021 году вместо Фонда борьбы с коронавирусом в Украине будет создан другой специальный фонд с похожей целью. Однако денег в нем будет меньше, и их будут использовать на конкретные задачи – финансирование вакцинации, поддержку медиков и так далее. «Слово и дело» разобралось, на какие цели и сколько средств потратили из существующего Антикоронавирусного фонда.

Общий объем выделенных средств из Фонда борьбы с COVID-19 составил 80,9 млрд грн, кассовые расходы – 66,5 млрд. Напомним, что 14 декабря Кабмин принял решение увеличить объем фонда на 6 млрд за счет сэкономленных бюджетных средств.

Больше всего денег потратили на стимулирование экономики – 26,4 млрд грн (39,7% от общего объема расходов), почти все, что запланировали. Под этой статьей расходов идет строительство и реконструкция дорог (25,7 млрд грн потратили из 26,2 млрд запланированных), а также поддержка креативных индустрий (680,5 млн израсходовали из 778 млн).

На здравоохранение ушло 19,5 млрд грн из 22,5 запланированных (29,3% от общего объема трат), на социальную защиту – 12,8 млрд грн (из 17,4 млрд), на обеспечение правопорядка – 4,5 млрд грн (потратили все запланированные средства), на образование – 52,5 млрд грн (тоже все запланированные средства).

На строительство и ремонт приемных отделений из Фонда израсходовали 1,4 млрд грн (из 1,7 млрд), на повышение надбавок и доплат медикам – 5,5 млрд грн (из 5,9 млрд), на обеспечение лабораторий МОЗ и закупку средств индивидуальной защиты – 3,3 млрд грн (из 3,9 млрд), на оборудование для приемных отделений опорных больниц – 2,3 млрд грн (потратили все запланированные средства), на субвенции местным бюджетам и обеспечение больниц кислородом – 1,4 млрд грн (из 1,5 млрд).

На помощь детям физических лиц-предпринимателей ушло 1,3 млрд грн, а поддержка Фонда соцстраха на случай безработицы составила 8,8 млрд.

На доплаты полицейским, нацгвардейцам и пограничникам из Фонда потратили 4,5 млрд грн, на предотвращение вспышек COVID-19 в учреждениях уголовно-исполнительной службы – 22,3 млн грн.

Напомним, «Слово и дело» изучило, когда в Украине создавали стабилизационные фонды и какими были их размеры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал