На защиту судей от коронавируса просят выделить 83,7 млн грн – StateWatch

Читати українською
Государственная судебная администрация Украины просит выделить 83,7 млн грн для приобретения предметов защиты работников судов и дезинфекции помещений за счет Фонда борьбы COVID-19.

Государственная судебная администрация Украины просит выделить 83,7 млн грн для приобретения предметов защиты работников судов и дезинфекции помещений за счет Фонда борьбы COVID-19.

Об этом говорится в письме и.о. председателя Государственной судебной администрации Людмилы Гизатулиной в Кабинет Министров, который был направлен в конце октября этого года, и обнародован StateWatch.

На сегодня указанное письмо остается на рассмотрении правительства.

В ГСА апеллируют к необходимости обеспечения конституционного права граждан Украины на обращение в суд, в частности в условиях карантина, и отмечают, что «в связи с существенным скоплением людей во время судебных заседаний критически актуальным остается вопрос их защиты в период пандемии коронавируса».

Не только коронавирус: три главных вызова 2021 года для УкраиныПохоже, пандемия коронавируса и жесткий локдаун станут не единственными вызовами для украинцев уже в начале 2021 года. Какие еще скрытые угрозы готовит нам следующий год ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

В письме также отмечается, что в адрес Государственной судебной администрации поступают многочисленные просьбы из судов о выделении дополнительных бюджетных назначений для обеспечения работников судов средствами индивидуальной защиты и дезинфекции помещений судов, которые невозможно удовлетворить за существенный дефицит расходов на обеспечение судопроизводства.

В ГСА заявляют, что с целью решения вопроса достойного финансового обеспечения судебной системы ГСА самостоятельно и с другими органами судебной власти неоднократно нарушала перед Кабинетом министров, Министерством финансов, комитетами Верховной рады по вопросам правовой политики и по вопросам бюджета вопрос о недопустимо низких показателях финансового обеспечения деятельности судов, органов и учреждений в системе правосудия, заложенные в Государственном бюджете Украины на 2020 год.

По словам ГСА, в судебной системе работает более 36 тысяч человек, которые обеспечивают осуществление судопроизводства, а с учетом других участников судебного процесса (истцов, ответчиков, адвокатов, стороны обвинения), эта цифра практически удваивается. Судопроизводство осуществляется в помещениях судов, которых насчитывается более 800.

Напомним, в государственном бюджете на 2021 заложены средства на приобретение около 4 млн доз вакцины от коронавируса. Однако украинское правительство ищет возможности привлечения дополнительных средств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...