Алименты: в каких случаях прекращается право на получение выплаты

Читати українською
Если один из родителей перепишет на ребенка недвижимость или земельный участок, он освобождается от уплаты алиментов. Однако в случае расторжения соглашения, выплаты восстанавливаются.
Слово и дело

«Слово и дело» подробно разбиралось, как будут увеличиваться алименты в течение 2021 года, какой предусмотрен минимальный и максимальный размер выплат, в каких случаях должник может сесть в тюрьму. Сегодня предлагаем узнать, при каких обстоятельствах прекращается право на алименты на ребенка.

Кто может прекратить выплаты алиментов

Согласно ст.190 Семейного кодекса если родитель, выплачивающий алименты, отпишет ребенку недвижимость или земельный участок, он освобождается от обязанности делать выплаты на ребенка.

Для этого заключается договор у нотариуса. Сначала необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Договор о прекращении права на алименты для ребенка заключается между обоими родителями в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.).

Рост прожиточного минимума: эксперт объяснил, как это повлияет на социальные выплатыПовышение прожиточного минимума ‒ минимальное, однако обеспечить большие надбавки сейчас невозможно, считает эксперт

Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом.

Если ребенок достиг четырнадцати лет, он принимает участие в заключении договора.

Может ли ребенок продать приобретенное имущество

Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество.

Однако имущество может быть отчуждено до достижения ребенком совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства.

В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его.

Правда, передача недвижимости не освобождает родителя, проживающего отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка: оплате обучения, лечения, особых потребностей ребенка.

Важно! На имущество, полученное ребенком от одного из родителей, не может быть обращено какое-либо взыскание.

Можно ли расторгнуть договор о передаче имущества

Да, договор можно расторгнуть, но только через суд и при условии исключения имени родителя, отписавшего имущество, из актовой записи о рождении ребенка.

В таком случае следует обратиться в суд, который признает договор о передаче имущества недействительным.

Тогда право собственности на недвижимое имущество восстанавливается, но и возвращается обязательство выплачивать алименты.

Договор также может быть расторгнут в суде, если тот из родителей, с кем проживает ребенок, не выполняет должным образом обязанности по его содержанию.

В каких случаях прекращается взыскание алиментов

Прекращение взыскания алиментов возможно, если получатель алиментов, например мать, не тратит полученные ею деньги на ребенка.

Если ребенок проживает с отцом, который полностью его содержит, но по решению суда должен платить алименты, также происходит прекращение взыскания выплаты (ст. 273 Семейного кодекса).

Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка

Оба родителя обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.), согласно ст. 185 Семейного кодекса.

Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Если лицо болеет или имеет сложные жизненные обстоятельства, суд может учесть их и освободить от выплат алиментов.

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться разово, периодически или постоянно.

В каких случаях родители могут не содержать ребенка

Родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если его доход намного превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности (ст.188 Семейного кодекса).

Освободить родителей от такой обязанности может только суд.

Если ребенок перестал получать доход или он уменьшился, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

В каких случаях освобождают от уплаты задолженности по алиментам

С учетом материального и семейного положения плательщика алиментов суд может отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам (ст.197 Семейного кодекса).

Для этого плательщику алиментов надо обратиться с соответствующим иском в суд.

Полностью или частично освободить от уплаты задолженности по алиментам могут в случае, если долг возник из-за тяжелой болезни или других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, почему алименты не увеличились с 1 января 2021 года, как будут расти выплаты в течение года, в каких случаях за неуплату средств на содержание несовершеннолетних можно сесть в тюрьму и на какой срок.

Также мы писали, что в Украине планируется отвязать ряд выплат от прожиточного минимума, в частности, и алименты.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал