Сколько основных продуктов питания употребили украинцы за последние 10 лет

Читати українською

По данным Госстата, в январе в Украине продукты питания подорожали на 1,5%. Больше всего выросла цена на такие базовые продукты, как яйца (+15,4%), овощи (+6,5%) и подсолнечное масло (+2,9%). «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько основных продуктов употребили украинцы в 2010-2020 годах.

Употребление мяса и мясных продуктов украинцами всегда было более-менее на одном уровне: в 2010 году один человек в среднем съел 52 кг, в 2011-м – 51,2 кг, в 2012-м – 54,4 кг, в 2013-м – 56,1 кг. В 2014-2015 годах потребление мяса сократилось, в 2015-м аж на 6% – до 50,9 кг на человека. Затем снова начало расти: 2016-й – 51,4 кг, в 2017-м – 51,7 кг, в 2018-м – 52,8 кг, в 2019-м – 53,6 кг. Данных за полный 2020 год еще нет, но в среднем за месяц украинец съедал 5,1 кг мяса.

Украинцы стали меньше есть хлеба и макаронных изделий: если в 2010 году один украинец в среднем съел 111,3 кг таких продуктов, то в 2019-м – 97,6 кг. В прошлом году в среднем один человек съедал 8 кг хлеба и изделий в месяц.

С 2012 года украинцы меньше начали употреблять сахар. В 2011 году один человек в среднем съел 38,5 кг сахара, в 2012-м – 37,6 кг, в 2013-м – 37,1 кг, в 2014-м – 36,3 кг, в 2015-м – 35,7 кг, в 2016-м – 33,3 кг, в 2017-м – 30,4 кг, в 2018-м – 29,8 кг, в 2019-м – 28,8 кг. В прошлом году один человек в среднем употребил за месяц 2,5 кг сахара.

Употребление молока и молочных продуктов росло в 2012-2014 годах и снижалось в 2015-2018 годах. За 2019 год один человек в среднем съел 200,5 кг молочных продуктов. В 2015-2016 годах также снизилось потребление яиц, в 2014-2015-м – рыбы и рыбных продуктов, в 2014-2016-м – масла.

В 2010 году украинец в среднем съел 128,9 кг картофеля, в 2011-м – 139,3 кг, в 2012-м – 140,2 кг, в 2013-м – 135,4 кг, в 2014-м – 141 кг, в 2015-м – 137,5 кг, в 2016-м – 139,8 кг, в 2017-м – 143,4 кг, в 2018-м – 139,4 кг, в 2019-м – 135,7 кг. В прошлом году один человек за месяц в среднем съедал 5,9 кг картофеля.

Употребление овощей по сравнению с 2010 годом выросло – тогда было 143,5 кг на человека, в 2019 году – 164,7 кг. В 2020 году один человек в среднем съедал 9,2 кг овощей в месяц.

Напомним, «Слово и дело» посчитало, как с 2015 года менялась стоимость украинского борща.

Также мы проанализировали, какие продукты в Украине подорожали с 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал