Война на Донбассе обошлась Украине в 10 процентов ВВП за пять лет – исследование

Читати українською
Реальная цифра потерь может быть куда выше, так как в статистике не учитывается потери активов на оккупированных территориях, спровоцированный войной кризис и нет данных за 2019-2020 годы.
Разрушенный ДонбассОбозреватель

Пять лет войны с Россией на востоке Украины суммарно обошлись экономикам Донецкой и Луганской областей в более, чем 50 млрд долларов, и это только за 2014-2018 годы. Указанная цифра составляет 10% валового продукта Украины за эти пять лет.

Об этом свидетельствуют данные в исследовании Центра экономической стратегии.

В исследовании приводится ряд негативных факторов, которые спровоцировали экономические потери для Украины:

  • утрата из-за оккупации и войны территорий, людей и активов;
  • разрыв цепочек стоимости;
  • миграция населения.

Итоговая недовыработанная добавленная стоимость региона по результатам влияния этих факторов составила более 50 млрд долларов (1,2 трлн грн) только за 2014-2018 годы. При этом треть - около 13,5 млрд долларов - приходится на 2018 год. В целом, это около 10% от суммарного ВВП Украины за указанные годы.

«Настоящие потери намного выше, ведь в этой оценке не учтены потери активов, которые были разрушены или сейчас находятся на неподконтрольной Украины территории, а также влияние экономического кризиса, вызванного военной агрессией РФ» - сказано в исследовании.

Согласно сравнению среднего регионального продукта в мирных регионах Украины и отдельно - в Донецкой и Луганской областях в долларовом измерении, то ЦЭС получил результат, согласно которому без войны региональный продукт этих двух областей вместе в 2018 году составил бы 595 млрд грн, а не 227 млрд грн.

«То есть, потери составляли около 367 млрд грн, или 13,5 млрд долларов», - резюмировали в ЦЭС.

Напомним, президент Владимир Зеленский 19 февраля на заседании СНБО поручил вернуться и доработать пять сценариев по урегулированию конфликта на Донбассе, которые были наработаны еще в декабре 2019 года.

В ноябре 2019 года СНБО подготовил пять сценариев реинтеграции Донбасса. На заседании в декабре Совет нацбезопасности утвердил один из них как основной.

Отметим, Владимир Зеленский еще будучи кандидатом в президенты (19 апреля 2019 года) пообещал, что сделает все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал