Зеленский обещает закончить войну на Донбассе. Какие сценарии возможны?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

19 апреля 2019 года кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский пообещал, что сделает все, чтобы закончить войну. «По поводу войны – мы сделаем все, чтобы ее закончить», – заявил Владимир Зеленский. Спустя год президентства глава государства вновь заверил украинцев в том, что добьется завершения войны на Донбассе до истечения срока своего пребывания на посту. «Я уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну. Уверен лично», – сказал он в фильме, приуроченному к годовщине правления. В комментарии «Слово и дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов скептически оценил обещания президента по Донбассу. По словам эксперта, Владимир Зеленский действительно может сдержать слово, но вопрос – какой ценой будут достигнуто обещанное.

Эксперт напомнил выражение Черчилля о том, что завершить войну можно в любой момент, достаточно просто капитулировать. В нашем случае Зеленский конкретно не обозначает, что именно он подразумевает под завершением войны, обратил внимание политолог.

«Закончить войну можно по-разному. Можно, например, капитулировать и обернуть это в красивую обертку. Для РФ важно опустить войну на Донбассе на уровень гражданского конфликта внутри страны. Украина уже сделала несколько шагов, чтобы помочь в этом России. Если Зеленский переведет войну на Донбассе в такой формат и сменит тактику в этом направлении, то станет полностью зависим от РФ», – прокомментировал Александр Леонов.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

При этом он обозначил, что, помимо сценария капитуляции и смены тактики, при которой война на Донбассе превратится в гражданский конфликт, есть еще один вариант. Политолог пояснил, что санкции против РФ работают и дают результат, но в Москве делают все возможное, чтобы отменить ограничения, особенно сейчас, когда произошло падение цен на нефть.

«С учетом всего происходящего пребывание РФ на Донбассе становится практически нетерпимым с экономической точки зрения. Поэтому России жизненно важно быстро вернуть Донбасс, но на своих условиях. Вопрос в том, понимает ли Зеленский то, что именно сейчас на фоне пандемии и экономического кризиса есть возможности, чтобы действительно завершить войну, но на украинских условиях», – пояснил Александр Леонов.

Эксперт отметил, что сейчас есть сценарий, который предполагает возможность завершения войны на украинских условиях, но важно, чтобы именно это осознавали в ОПУ и следовали национальным интересам, выполняя обещанное.

Политолог уточнил, что для РФ ситуация изменилась, времени и ресурсов не очень много, чтобы продолжать в том же формате, как раньше, поддерживать Донбасс. Вопрос в том, насколько у них хватит денег, чтобы удерживать ситуацию в стране.

«Пока что складывается впечатление, что Зеленский делает ставку на Путина, а не на международное сообщество», – поделился наблюдениями Леонов.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» предположил, что завершение войны на Донбассе приемлемо для Украины с соблюдением национальных интересов только путем принуждения Путина к миру, а не наоборот.

При этом, по мнению эксперта, есть тревожные сигналы, которые позволяют усомниться в том, что Зеленский выберет сценарий завершения войны, который выгоден Украине.

Год после выборов: анализ выполнения программы ЗеленскогоГод назад Владимир Зеленский был избран президентом. Слово и дело сегодня проанализировало его программу и предлагает посмотреть, есть ли прогресс в ее выполнении.

«Разрушена международная коалиция в поддержку Украины, президент РФ говорит об Украине с мировыми лидерами без нашего участия. Украина теряет субьектность. Это тревожные сигналы, которые свидетельствуют о том, что вряд ли Зеленский сможет завершить войну в интересах Украины», – резюмировал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

«Слово и дело» разделило программные обещания Зеленского на группы (по тематике) и предлагает посмотреть, есть ли прогресс в их выполнении.

Напомним, «Слово и дело» зафиксировало основные экономические показатели на момент избрания Владимира Зеленского и посмотрело, как они изменились сейчас.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...