Facebook ввел санкции в отношении Австралии

Читати українською
Австралийское законодательство создает не очень приятный прецедент благодаря новому закону, заявил представитель Facebook в Австралии
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Социальная сеть Facebook приняла решение полностью заблокировать пользователям из Австралии возможность просматривать и обмениваться новостями, размещенными на платформе. Отмечается, что такое решение стало ответом на разработанный правительством Австралии закон, который заставит Google и Facebook платить медиа за оригинальный контент.

Об этом рассказал руководитель Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон.

Налог на Google: как в Раде предлагают облагать налогом интернет-гигантовЗаконопроект номер 4184 предлагает ввести понятие электронные услуги и обязать иностранные компании, которые предоставляют такие услуги в Украине, платить налог.

«Предложенный закон принципиально неправильно понимает отношения между нашей платформой и авторами, которые используют ее для обмена новостным содержанием. Это поставило нас перед суровым выбором: попытаться соблюдать закон, который игнорирует реалии этих отношений, или не разрешать новости на нашей платформе в Австралии. С тяжелым сердцем мы выбираем последнее», - заявил он.

Истон также заявил, что новое австралийское законодательство создает прецедент, когда правительство решает, сколько платит сторона, которая уже получает выгоду от бесплатной услуги. При этом компания получает от новостного бизнеса мизерный доход - не более 4% от выручки.

Тем временем в Украине Верховная рада приняла в первом чтении законопроект №4184 о так называемом «налоге на Google», который обяжет иностранные компании, работающие в Украине, платить налог на проданные электронные услуги.

«Слово и дело» подробно разбиралось, что представляет собой закон о «налоге на Google».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал