Как погибали самые известные главари «ДНР» и «ЛНР»

Читати українською

В оккупированной Горловке 15 февраля пытались ликвидировать главу «батальона народной милиции ДНР» Сергея Попова. Под его автомобиль подложили бомбу, но взрыв лишь ранил террориста. Местные «правоохранители» уже квалифицировали инцидент как теракт, дальше, возможно, будет стандартная схема – в покушении обвинят «украинских диверсантов». «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто из известных главарей боевиков погиб за годы войны на Донбассе.

Главу ДНР Александр Захарченко взорвали в кафе Сепар. Боевика Моторолу подорвали в лифте жилого дома.
Смерти главарей "ДНР" и "ЛНР"Слово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Сразу несколько главарей боевиков погибли в 2015 году в результате расстрела их авто. 1 января в Луганской области из гранатометов, огнеметов и автоматического оружия расстреляли машину командира группировки «Бетмен» Александра Беднова. Тогда боевики батальона обвинили в организации убийства главу «ЛНР» Игоря Плотницкого, якобы он дал приказ на зачистку «всех непримиримых командиров».

23 января на трассе Первомайск-Лисичанск расстреляли автомобиль, в котором находился Евгений Ищенко – «мэр» Первомайска и один из командиров «31-го казачьего округа войска Донского». В его убийстве Плотницкий обвинил украинские спецслужбы.

В марте возле Донецка погиб командир одной из террористических группировок, бывший офицер «Беркута» Роман Возник, в мае – командир группировки «Призрак» Алексей Мозговой. После убийства Мозгового в «ЛНР» снова заговорили о следе «украинских спецслужб», в руководстве АТО это назвали переделом власти среди боевиков.

Одно из самых резонансных убийств было в октябре 2016 года: в Донецке в лифте жилого дома в результате взрыва погиб Арсен Павлов, более известный как «Моторола». Он был известен тем, что со своим батальоном «Спарта» воевал под Иловайском, Славянском, Дебальцево и возле донецкого аэропорта. Кроме того, боевик жестоко пытал пленных.

В его убийстве боевики наперебой обвиняли украинскую власть, заявляя, что это «нарушение перемирия и объявление войны».

В начале 2017 года не стало первого главаря «ЛНР» и участника «русской весны» Валерия Болотова. Насколько известно, он умер в своем доме в Подмосковье от сердечного приступа (но точно это не установлено). Кстати, еще раньше, в сентябре 2016 года, умер его бывший заместитель и «экс-премьер-министр ЛНР» Геннадий Цыпкалов. Его нашли повешенным в камере луганского СИЗО, куда он попал после попытки «госпереворота» в республике. Смерть объявили суицидом, но на теле Цыпкалова нашли следы пыток.

Еще одним «ударом» для сепаратистов стала смерть Михаила Толстых или «Гиви». Он погиб в феврале 2017 года в Макеевке: в окно его кабинета выстрелили из огнемета «Шмель».

Последнее по-настоящему резонансное убийство произошло в августе 2018 года в Донецке: в результате взрыва в кафе «Сепар» погиб глава «ДНР» Александр Захарченко. В Службе безопасности Украины озвучили две версии его гибели: внутренние конфликты между боевиками и устранение российскими спецслужбами. В России и «ДНР» заявили, что виноват «киевский режим».

Напомним, «Слово и дело» отследило динамику обстрелов и потерь сил ООС после старта полного перемирия 27 июля 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал