Зеленский ответил на критику закона о референдуме

Читати українською
Президент  Украины Владимир Зеленский прокомментировал реакцию отдельных политических сил на принятие закона о народовластии.
Фото: Efrem Lukatsky / AP

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал реакцию отдельных политических сил на принятие закона о референдуме.

Соответствующее заявление президента обнародовала пресс-служба ОПУ в субботу, 30 января.

Рада приняла закон о референдуме: кто из нардепов провалил обещанияОПЗЖ провалила программное обещание принять закон о всеукраинском и местном референдумах. Несколько членов фракции Слуга народа также не выполнили обещание.

«Больше всего на этой неделе поразило, как много страха появилось у некоторых политиков и их «партийных» комментаторов от нашего закона о референдуме. Совсем не у общества, а именно у политиков. Знаете, почему они так боятся референдума? Все банально. Это их ключевой страх перед людьми», - заявил Зеленский.

Президент выразил мнение, что такая реакция - это «страх перед неизбежностью тех изменений, которые произошли в 2019 году».

«Когда очень солидные деятели и деятельницы после десятилетий «царствования» в высоких кабинетах моментально оказались ... без власти и влияния», - добавил президент.

«Сейчас они живут только одной циничной надеждой, что якобы можно отыграться и снова собраться «клубом старых друзей» на печерских холмах, чтобы решать все в государстве для собственной выгоды и не спрашивая у общества. А если народ имеет реальный инструмент референдума, то такие деятели на самом деле не могут быть уверенными ни в чем», - отметил Зеленский.

По его словам, референдум - это институциональное оружие людей, чтобы отсекать то, что не соответствует интересам общества. И выбирать то, ради чего должно работать государство.

«Мы дали людям настоящую возможность осуществлять решающее влияние на власть. И не на один раз, а навсегда. И воспользоваться этой возможностью народ может в любой момент. Поэтому, друзья-политики, привыкайте. Вам теперь всегда придется учитывать, что последнее слово будет не за вами, а за обществом», - подытожил Зеленский.

Напомним, Верховная рада 26 января приняла закон о референдуме во втором чтении.

Позже стало известно, что представители «Европейской солидарности» планируют обжаловать принятие закона в Конституционном суде. Об этом, в частности, заявила нардеп от «Европейской солидарности» Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире телеканала «Прямой».

«Слово и дело» подробно разбиралось, какие вопросы можно выносить на рассмотрение на референдум, а какие остались под запретом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал