Выступления в Раде: какие слова чаще всего употребляют лидеры фракций и групп

Читати українською

Выступления народных депутатов в зале парламента можно рассматривать как отдельный вид современного искусства – много эмоций, красивых слов, а понятно и нравится не каждому. «Слово и дело» проанализировало выступления в Раде лидеров фракций и групп на протяжении четвертой сессии (с 1 сентября 2020-го) и выяснило, какие слова они чаще всего употребляют.

Во время четвертой сессии Верховной рады у большинства лидеров фракций и групп любимое слово было мы.
Любимые слова лидеров фракций и группСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Интересно, что у большинства лидеров любимое слово – «мы». А вот слово «Украина» в списке самых употребляемых не у каждого.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия на протяжении четвертой сессии выступал 9 раз с места и 10 – с трибуны. «Слово «мы» Арахамия использовал 29 раз, на втором месте – «законопроект» (15 раз), на третьем – «прошу» (13 раз). Кроме того, лидер монобольшинства часто использовал слова «поддержать», «проголосовать», «работать», «предлагаю» и «решение».

Сопредседатели «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко и Вадим Рабинович в парламенте с сентября почти не выступали – трижды и дважды с трибуны. Бойко использовал слово «право» 14 раз, «мы» – 11 раз и «люди» – 9 раз. Также в списке любимых у Бойко – «граждане», «выбор», «президент», «страна» и «фракция». Рабинович употребил «мы» 9 раз, «вы» – 8 раз и по 4 раза «Украина» и «кандидат».

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко трижды выступала с места в ходе четвертой сессии Рады и 9 раз с трибуны. Тимошенко использовала слово «мы» 60 раз, и ее речи довольно эгоцентричны: слово «я» депутат использовала 59 раз, а «хочу» – 37 раз. Также Тимошенко часто употребляла слова «вы», «бюджет», «люди». Слово «Украина» нардеп использовала 5 раз.

Сопредседатели «Европейской солидарности» Ирина Геращенко и Артур Герасимов часто выступали в Раде: 17 и 16 раз с места, 12 и 6 раз с трибуны. Причем у Герасимова самое употребляемое слово – это фамилия президента: «Зеленский» он произнес 23 раза. Геращенко вспоминала «Зеленского» еще чаще – 36 раз.

Герасимов часто использовал слова «мы» (20 раз), «вы» (18 раз), «я» (17 раз), «украинцы» (10 раз). У Геращенко на первом месте «мы» – 49 раз, также среди любимых слов «вы» (42 раза), «Украина» (10 раз). Порошенко Геращенко вспоминала 4 раза.

Пока Сергей Рахманин был главой фракции «Голос» он чаще всего использовал слово «мы» (15 раз) и «я» (12 раз). Кроме того, среди его любимых слов – «правка», «Украина», «безопасность», «оборона», «люди» и «Конституция». Напомним, что недавно председателем фракции стал Ярослав Железняк.

Сопредседатель группы «За майбутнє» Тарас Батенко с места выступал в Раде 23 раза, с трибуны – 21 раз. И у него абсолютный рекорд по употреблению слова «мы» – в ходе четвертой сессии он произнес его 257 раз. Среди других любимых – «я» (59 раз), «Украина» (44 раза), «бюджет» (30 раз), «должны» (29 раз), «друзья», «правительство» (по 28 раз).

Виктор Бондарь выступал с парламентской трибуны в ходе четвертой сессии 4 раза, с места – 10 раз. Его любимые слова – «законопроект» (21 раз) и «предприятие» (20 раз). Слово «мы» сопредседатель группы сказал 17 раз, «вы» – 15 раз.

Глава группы «Довіра» Олег Кулинич чаще всего использовал слова «дороги» и «мы» – 29 и 27 раз. Он выступал с места 8 раз, с трибуны – 6 раз.

Ранее мы писали о том, какие программные обещания выполнили парламентские фракции.

Напомним, «Слово и дело» изучило, какие решения предлагают политические силы по тарифам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал