Верховный суд отказался рассматривать отстранение Тупицкого

Читати українською
Сегодня Верховный суд отказался открывать производство по делу об отстранении от должности главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

Сегодня Верховный суд отказался открывать производство по делу об отстранении от должности главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

Верховный суд пояснил, что Тупицькому нужно обратиться в Конституционный суд, говорится в заявлении Верховного суда на странице в Facebook.

В заявлении указывается на то, что Тупицкий в своем иске говорит о якобы незаконности и неконституционности указа президента о его отстранении, однако Верховный суд не может рассматривать вопросы конституционности - это полномочия КСУ.

«Верховный суд отметил, что согласно ч. 2 ст. 19 КАС Украины юрисдикция административных судов не распространяется на дела, в частности, отнесенные к юрисдикции КСУ», - пояснили в суде.

Напомним, 28 декабря председателю Конституционного суда Украины Александру Тупицкому сообщил о подозрении Офис генпрокурора.

29 декабря президент Владимир Зеленский своим указом отстранил на два месяца главу КСУ Тупицкого от выполнения обязанностей судьи. В КСУ заявили, что Зеленский превысил полномочия.

А в Офисе генпрокурора ответили, что отстранение главы КСУ является законным.

Позже стало известно, что Александра Тупицкого не пустили на рабочее место в КСУ сотрудники Управления государственной охраны. В Госохране объяснили, почему не пускают Тупицкого в здание суда.

ГБР сообщило Тупицкому о подозрении по ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал