Ученые назвали особенность «южноафриканской» мутации COVID

Читати українською
Мутировавший штамм коронавируса, который в декабре обнаружили на территории Южно-Африканской Республики, может быть более устойчивым к тем антителам, которые входят в состав COVID-вакцин.
Фото из открытых источников

Мутировавший штамм коронавируса, который в декабре обнаружили на территории Южно-Африканской Республики, может быть более устойчивым к тем антителам, которые входят в состав COVID-вакцин.

Об этом сообщает Reuters.

Мутация коронавируса: когда новый штамм COVID-19 может добраться до УкраиныЭксперт убежден, что мутация коронавируса является естественным процессом, но в Украине нет мощностей его диагностировать.

Отмечается, что, по данным свежих клинических испытаний, вакцины от компаний Novavax Inc и Johnson & Johnson оказались значительно менее эффективными в предотвращении заболевания COVID-19 среди участников испытаний в ЮАР, где новый штамм вируса уже широко распространен, по сравнению со странами, где эта мутация все еще редкая.

Согласно предварительным данным, вакцина компании Novavax эффективна на 50% в предотвращении болезни COVID-19 среди людей в Южной Африке. Это значительно меньше по сравнению с результатами исследований в Великобритании, где этот показатель составил 89,3%.

«Очевидно, что мутации (коронавируса - ред.) оказывают понижающий эффект на результативность вакцины», - сказал доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных болезней США.

Напомним, в декабре 2020 году в Великобритании обнаружили новый, более заразный штамм коронавируса, который, по предварительным данным, распространялся в стране еще с сентября.

Впоследствии о новых мутации болезни сообщили Южно-Африканская республика, Нигерия и ряд других стран.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал