Ляшко высказался о легализации каннабиса в Украине

Читати українською
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко уверен, что легализация марихуаны важна для тяжелобольных пациентов.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко уверен, что легализация марихуаны важна для тяжелобольных пациентов.

Об этом он заявил в комментарии РБК-Украина и отметил, что использование медицинской марихуаны в терапевтических целях подтверждено учеными.

«Как врач убежден, что нужно говорить и объяснять про медицинский каннабис. Легализация каннабиса в медицинских целях – это, в первую очередь, о решении вопроса уменьшения боли для тяжелобольных. А не политика. Терапевтическое применение каннабиса подтверждено учеными для тяжелобольных пациентов, в частности, онкобольных и паллиативных больных, детей с эпилепсией, пациентов с депрессией и тревожными состояниями, военных с посттравматическим синдромом, людей с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и псориазом», - объяснил главный санитарный врач.

Он добавил, что Украине также стоило бы пересмотреть этот вопрос.

Вопрос Зеленского №4 о легализации медицинского каннабиса: мировой опытКаннабис полностью легализован в Канаде и Уругвае. Кроме Украины, полностью запрещено употребление каннабиса в Беларуси, Армении, Венгрии, Азербайджане, Китае.

«Украине уже также стоит пересмотреть вопрос разрешения использования каннабиса в медицинских целях для лиц, которым требуется такой вид лечения. Употребление каннабиса в медицинских целях разрешен в – Дании, Австрии, Италии, Канаде, Швейцарии, Польше, Финляндии, Северной Македонии. Также, медицинская марихуана разрешена в Турции, Израиле, России, Замбии, Зимбабве, Перу, Таиланде, Вануату и Панаме», - рассказал Ляшко и добавил, что легализовать марихуану нужно без ажиотажа, так как в приоритете – помощь тяжелобольным людям.

«Как показывает практика этих стран, легализовать медицинский каннабис вполне реально без ажиотажа. Но при условии, что в приоритете стоят люди, которые зависимы от боли», - резюмировал главный санитарный врач.

Ранее Нацполиция ликвидировала более сотни интернет-магазинов по продаже наркотиков.

Также напомним, ООН исключила каннабис из списка опасных наркотиков.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал