Сколько пожаров произошло на социально значимых объектах в Украине за последние 5 лет

Читати українською

После пожара в харьковском доме престарелых, где погибли 15 человек, президент Владимир Зеленский заявил, что выступает за законодательное урегулирование сферы предоставления социальных услуг в Украине. Подобные масштабные пожары не впервые случаются в Украине. «Слово и дело» посмотрело, на каких социально значимых объектах произошли пожары в 2016-2021 годах.

Количество пожаров в школах, больницах, домах престарелых, колледжах впечатляет. Судебных приговоров в отношении виновных гораздо меньше.
Пожары на социально значимых объектахСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

21 января 2021 года в Харькове случился масштабный пожар в нелегальном доме престарелых. Погибли 15 человек, 5 пострадали. Спасти удалось девятерых. Кабмин по поручению президента создал спецкомиссию для расследования трагедии.

Глава Нацполиции Игорь Клименко заявил, что вероятной причиной смертоносного пожара могли стать ремонтные работы газового оборудования. Задымление началось именно с газового счетчика.

Правоохранители задержали владельца дома и проверяют его причастность к переоборудованию частных домов в аналогичные учреждения. Выяснилось, что в Харькове есть как минимум еще один такой дом престарелых, где находилось 24 человека, и он также работал без разрешительных документов.

Кроме владельца дома задержаны его арендатор с женой, которая всем управляла и администратор указанного учреждения. Их подозревают в нарушении норм пожарной безопасности.

В городе из-за трагедии 22 января объявлен траур. На следующий день после пожара на место трагедии прибыл президент Зеленский, который распорядился объявить 23 января общенациональный траур по всей стране.

Пятеро пострадавших продолжают получать необходимую медицинскую помощь. У одного мужчины 65-лет – сильные ожоги 20% тела, трое пожилых людей находятся в удовлетворительном состоянии. Еще одному мужчине удалось снять угрозу отравления угарным газом.

26 мая 2016 года во время пожара в нелегальном частном доме «Родной очаг» для пожилых людей в селе Леточки Киевской области погибли 17 человек. Среди жертв был один сотрудник.

По данным ГСЧС, 18 человек спасли, пятеро нуждались в госпитализации. Полиция открыла дело о нарушении норм пожарной безопасности, что привело к гибели людей.

Владельца дома престарелых в селе Леточки задержали по подозрению в нарушении требований пожарной безопасности. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Однако информация о дальнейшем расследовании и наказании виновных в гибели людей в СМИ нет.

Всего в 2016 году было более десятка пожаров на социально значимых объектах, в частности, в нескольких больницах, школах, больнице для психически больных, доме престарелых, школе-интернате.

4 декабря 2019 года в Одессе произошел крупный пожар, который начался в здании, где расположены Институт морской биологии НАН Украины и Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на улице Троицкой, 25) и распространился на остальную часть здания (ул. Пушкинская, 37), где находится ряд государственных научных учреждений.

В результате пожара погибли 16 человек и 32 пострадали. Среди жертв – студенты и работники колледжа, директор Института морской биологии Борис Александров, сотрудница этого института и спасатель ДСНС. Преподавательнице колледжа Анне Бортюк и спасателю Сергею Шатохину посмертно присвоено звание Героя Украины – за героизм и самопожертвование, проявленные при спасении людей.

В Институте морской биологии, среди прочего, сгорели уникальные научные коллекции морских организмов, научные архивы, базы данных и библиотека.

Полностью уничтожен огнем архив БТИ Одессы, который находился на шестом этаже. Здание, где произошел пожар, доходный дом Асвадурова, является памятником архитектуры местного значения.

Тогда премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что пожар произошел в результате возгорания бытового электрооборудования на третьем этаже в помещении колледжа, а «основными причинами является небрежное отношение руководства и персонала колледжа к противопожарной безопасности». В заведении отсутствовали пожарная сигнализация и огнетушители в комнатах.

Ранее «Слово и дело» писало, что в МВД объяснили большое количество погибших при пожаре в Харькове.

Также мы писали, что полсотни спасателей тушили пожар на химзаводе в Ивано-Франковской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал