Байден vs Трамп: какие слова чаще всего использовали в инаугурационных речах

Читати українською

20 января в США состоялась инаугурация президента Джо Байдена. Как и в любой инаугурации самая главная часть – это первая речь нового главы государства. Байден вчера много говорил о борьбе с пандемией, о победе демократии на выборах, о необходимости объединить страну, а также пообещал «быть президентом для всех граждан». «Слово и дело» проанализировало, какие слова в своем спиче чаще всего употреблял Байден, а также какой в свое время была речь у Дональда Трампа.

Инаугурационная речь Джо Байдена была длиннее, чем Дональда Трампа – 21 минута 23 секунды против 17 минут 24 секунд. Оба президента в своих выступлениях чаще всего использовали слова «мы», «нас» и «наш»: Трамп произнес их в общей сложности 53 раза, а Байден – 144.

Слова «Америка» и «американский» Трамп сказал 27 раз, а Байден – 17 раз. Трамп в своей речь обещал американцам хорошие школы, безопасные районы и рабочие места. И, конечно, его знаменитая фраза: «Вместе мы сделаем Америку снова сильной, вернем Америке богатство, вернем Америке гордость, вернем Америке безопасность. И да, вместе мы сделаем Америку снова великой! Боже, благослови Америку!».

Байден в своей вчерашней речи подчеркнул, что Америка прошла тяжелое испытание. «Я клянусь вам, что стану президентом для всех американцев. Для всех американцев», – это был главный месседж выступления 46-го президента США.

Интересно, что Трамп в своем спиче в 2017 году только дважды сказал слово «я», в то время как Байден вчера – 36 раз. Он говорил это в контексте «я клянусь», «я благодарю», «я прошу», «я знаю», «я гарантирую», «я верю», «я обещаю».

Также Байден 11 раз употребил слово «демократия», Трамп в свое время вообще не вспомнил о ней. «Сегодня мы празднуем триумф не кандидата, а дела, дела демократии. Народ, воля народа была услышана, и воля народа была признана. Мы снова узнали, что демократия бесценна. Демократия хрупка. И в это время, друзья мои, демократия восторжествовала», – подчеркнул вчера президент США.

Кроме того, Байден в речи трижды вспомнил о «Конституции», 6 раз о «войне» (о Второй мировой войне, Гражданской войне и «нецивилизованной войне»), 5 раз о «вирусе» (конечно, о COVID-19), по 4 раза о «молитве» и «надежде», дважды о «расизме» и 3 раза о «достоинстве». В речи Трампа в 2017-м таких слов не было.

Зато в речи Байдена, в отличии от Трампа, не было слов «инфраструктура», «деньги», «террорист», «бедность», «образование», «верность».

Трамп также часто говорил слова «страна» (17 раз), «народ», «люди» и «нация» (14 раз), «богатство», «процветание», «победа» (11 раз). Во вчерашней речи Байдена часто встречались слова «история» (18 раз), «объединение», «единение», «вместе» (17 раз).

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена в Киев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал