Иран ввел санкции против Трампа и его администрации

Читати українською
Правительство Исламской Республики Иран ввело санкции против 45-го президента США Дональда Трампа и его администрации за убийство генерала Касема Сулеймани и ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.
Иллюстративное фото из открытых источников

Правительство Исламской Республики Иран ввело санкции против 45-го президента США Дональда Трампа и его администрации за убийство генерала Касема Сулеймани и ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Об этом сообщает Al Arabiya.

Отмечается, что в санкционный список попали государственный секретарь США Майк Помпео, и.о. министра обороны Кристофер Миллер, глава американского Минфина Стивен Мнучин, директор ЦРУ Джина Хаспел, глава Управления по контролю за иностранными активами Андреа Гаски и спецпредставитель США в Иране и Венесуэле Эллиот Абрамс.

Кроме них, под санкции Ирана также попали экс-советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, экс-посланник США в Иране Брайан Хук и экс-министр обороны Марк Эспер.

Напомним, 27 декабря 2019 во время ракетной атаки на базу США вблизи иракского города Киркук погиб один американец и еще четверо пострадали. Тогда ситуация на Ближнем Востоке начала накаляться. После этого американские военные нанесли удар по объектам шиитской организации «Хезболла» в Сирии и Ираке.

В ответ на это, сторонники организации атаковали американское посольство в Багдаде, в результате чего в ночь на 3 января 2020 США начали спецоперацию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Его Вашингтон обвинил в подготовке нападения на посольство.

Ответом Тегерана стал ракетный удар по военным базам США в Ираке. Однако после атаки иранские военные ошибочно сбили украинский пассажирский самолет, на котором находилось большое количество иранцев. Это спровоцировало протесты в стране.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...