Иран просит Интерпол арестовать Трампа

Читати українською
Власти Ирана обратились в Международную организацию уголовной полиции с просьбой объявить в розыск и арестовать действующего президента США Дональда Трампа по подозрению в убийстве иранского генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года.
Архивное фото

Власти Ирана обратились в Международную организацию уголовной полиции с просьбой объявить в розыск и арестовать действующего президента США Дональда Трампа по подозрению в убийстве иранского генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года.

Об этом заявил представитель судебной системы Ирана Голам Хоссейн Исмаили, сообщает Al Jazeera.

«Исламская Республика Иран очень серьезно следит за преследованием и наказанием тех, кто заказал и совершил это преступление», - заявил Исмаили.

Он отметил, что Иран обратился в Интерпол с запросом арестовать Трампа и 47 других американских чиновников, которые, как установлено расследованием, причастны к убийству высокопоставленного генерала.

Это уже второй запрос Ирана о выдаче международного ордера на арест Трампа и десятков американских чиновников в Пентагоне, Центральном командовании США и других организациях.

Первый был подан в июне 2020 года. Тогда Интерпол, который базируется во Франции, отклонил запрос Ирана, заявив, что устав организации запрещает любое «вмешательство политического, военного, религиозного или расистского характера».

Напомним, 27 декабря 2019 во время ракетной атаки на базу США вблизи иракского города Киркук погиб один американец и еще четверо пострадали. Тогда ситуация на Ближнем Востоке начала накаляться. После этого американские военные нанесли удар по объектам шиитской организации «Хезболла» в Сирии и Ираке.

В ответ на это, сторонники организации атаковали американское посольство в Багдаде, в результате чего в ночь на 3 января 2020 США начали спецоперацию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Его Вашингтон обвинил в подготовке нападения на посольство.

Ответом Тегерана стал ракетный удар по военным базам США в Ираке. Однако после атаки иранские военные ошибочно сбили украинский пассажирский самолет, на котором находилось большое количество иранцев. Это спровоцировало протесты в стране.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал