Ирак выдал ордер на арест Трампа из-за убийства Сулеймани

Читати українською
Судья суда в Багдаде выдал ордер на арест Дональда Трампа из-за его причастности к убийству иранского генерала Касима Сулеймани и лидера иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса. Они погибли в январе 2020 года в результате спецоперации армии США.
Фото из открытых источников

Судья следственного суда в Багдаде выдал ордер на арест Дональда Трампа из-за его причастности к убийству иранского генерала Касима Сулеймани и лидера иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса. Они погибли в январе 2020 года в результате спецоперации армии США.

Об этом сообщает АР.

Отмечается, что иракские правоохранители обвиняют Трампа в умышленном убийстве. Согласно действующему законодательству страны, за это преступление предусмотрено наказание в виде смертной казни.

В то же время, сообщается, что наказание Трампа в Ираке маловероятно, поэтому данный ордер носит скорее символический характер.

Напомним, 27 декабря 2019 во время ракетной атаки на базу США вблизи иракского города Киркук погиб один американец и еще четверо пострадали. Тогда ситуация на Ближнем Востоке начала накаляться. После этого американские военные нанесли удар по объектам шиитской организации «Хезболла» в Сирии и Ираке.

В ответ на это, сторонники организации атаковали американское посольство в Багдаде, в результате чего в ночь на 3 января 2020 года США начали спецоперацию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Его Вашингтон обвинил в подготовке нападения на посольство.

Ответом Тегерана стал ракетный удар по военным базам США в Ираке. Однако после атаки иранские военные ошибочно сбили украинский пассажирский самолет, на котором находилось большое количество иранцев. Это спровоцировало протесты в стране.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал